Наши партнеры:


sp
Последнии статьи и новости о финансах на сайте финансового дома FSM:
Досрочная ипотека — как погашать наиболее выгодно?
Почему тайм-менеджмент работает против вас
Как честно заработать 4 000% годовых
5 способов инвестировать, даже если вы по уши в долгах
Существуют ли надежные альтернативы банковским вкладам?
Банки выводят интернет-продавцов на честный счет
Альтернативные варианты инвестиций в недвижимость
Проклятие безупречности. Чем опасен перфекционизм и как с ним бороться
Почему так важно никому не рассказывать о своих целях и ближайших планах
44 способа удвоить доход простыми средствами
Финансовый институт: как научить ребенка обращаться с деньгами
9 шикарных фильмов о деньгах и успехе
1 2 3 4 5 ... 106
...обзор новости и статьи...
...все новости и статьи...

Книга "Технический анализ", М. Кан:

Технический анализ, М. Кан   Технический анализ — одна из старейших рыночных дисциплин. Однако до сих пор большинство специалистов по инвестированию и научных работников рассматривают его, в лучшем случае, как слабое дополнение к своим собственным прогнозам; в худшем же случае к нему относятся с пренебрежением, как к гаданию на кофейной гуще или неизбежному пророчеству. Обратите внимание: эти люди считают, что методы технического анализа для описания развития рынка основываются на каком-то мистическом процессе. Это самое глубокое заблуждение.

Возьмем, например, фундаментального аналитика. Этот человек в своих выводах опирается на отчеты компаний, интервью с их инсайдерами, а также на макроэкономические исследования в соответствующих секторах экономики. Это ему необходимо для выяснения вопросов о жизнеспособности компании в будущем.

Обратим внимание на источники исходных данных. Большинство из них — это прогнозы и оценки экспертов. Но как же можно полагаться только на такие данные, если через какое-то время отчеты о прибылях и другая отраслевая информация при определенных условиях могут быть пересмотрены?

В отличие от этого, технический анализ основан на данных реальной торговли, когда участники фондового рынка — «быки» и «медведи» — перераспределяют вложения в своих интересах. Здесь нет никакого пересмотра данных, никакой неопределенности, никакого мистического предсказания будущего. Выбор рынка и направление инвестирования основаны на текущем, а не на прошлом поведении цен, прогнозировании поведения участников рынка и межрыночной динамике.

Существуют тенденции (тренды) в направлении изменения рынков. Они могут зависеть, например, от какой-то информации, которая медленно распространяется; и как отреагирует на нее общество, таково будет и движение рынков. Направление движения будет сохраняться вплоть до того момента, пока не закончит открывать новые позиции группа, играющая в этом направлении. Либо до некоторого внешнего воздействия, такого, например, как новости, изменяющие текущую тенденцию. Очень похоже на физические явления, не правда ли? Движущееся тело стремится по инерции продолжить движение.

Рассмотрим другой аспект анализа. Ключевым моментом нашего рассмотрения является поведение участников рынка. При возникно¬вении схожих условий на рынке его участники реагируют одинаково. Именно в расчете на это разработаны модели и различные инструмен¬ты в рамках технического анализа.

Например, рынок остается достаточно устойчивым, пока покупатели и продавцы могут изменять объемы своих портфелей таким образом, чтобы они соответствовали их инвестиционным интересам. При этом какая-нибудь акция может торговаться от 50 до 52 недель. Хороша ли эта акция? Хорошая ли эта компания? Вы не знаете. Все, что вы знаете, это то, что «быки» и «медведи» полагают, что акция оценена в пределах небольшого временного интервала. Неподвижное тело стремится остаться в состоянии покоя — снова физика.

Теперь представим себе, что некий агент пришел на рынок, чтобы купить крупный пакет акций. Почему? С помощью технического анализа мы не сможем узнать это, но нас это и не интересует. Все, что требуется знать для проведения технического анализа, это то, что на рынок хлынул поток средств, который увеличил спрос на эту акцию. Почему? Это напрямую следует из основ экономической теории. Если растет спрос, цена (курс акции) также должна вырасти — чтобы обеспечить со стороны продавцов необходимое предложение, которое восстановит равновесие на рынке. Звучит не слишком мистически, не правда ли?

Итак, спрос вырос и рыночная активность направлена на обеспечение предложения. При этом меняется и характер биржевой игры, так как ее участники пытаются разобраться в том, что же в действительности происходит. Здесь мы сталкиваемся с хорошо известными понятиями страха и жажды прибыли, которые вместе и определяют поведение людей. Некоторые участники предполагают, что в результате предстоящих изменений в настоящее время акция недооценена. Это может быть выпуск новой продукции или сокращение потребляемого сырья. Возможно, это инвестирование иностранного капитала или просто недостаток самих акций. Какой бы ни была причина, отдельные участники рынка знают или предполагают о возрастающих перспективах компании и скупают акции. Рынок преодолевает установленные пределы дневного изменения цен, что побуждает к действию все большее количество участников. Величина и масштаб их действий в подобных ситуациях обычно схожи, т. е. рынок выходит приблизительно за те же пределы дневного изменения цен. Таким образом, их можно измерять и прогнозировать.

Технический анализ имеет неудачное название. Пожалуй, название «анализ поведения цен» или «анализ предложения, спроса и изменения курсов на бирже» было бы более удачным. В 1998 г. резко обозначился разрыв между рыночными аналитиками и теоретической наукой в развивающейся сфере финансов. Поэтому теперь можно использовать и такое название.

Одним из аспектов технического анализа является объяснение различия между оценками и реальными рыночными ценами. Если на бумаге стоимость акции равна 75, исходя из дисконтированных денежных потоков, предполагаемого роста цены и общеэкономических условий, то почему она торгуется по 90? Различие обусловлено тем, как рынок воспринимает эту акцию. Участники рынка завысили курс акции относительно ее теоретической стоимости, и технический анализ призван наглядно иллюстрировать, почему это произошло. Кроме того, условия рынка могут быстро измениться, и технический анализ поможет так же стремительно отреагировать на это. Реагировать с такой скоростью было бы невозможно, используя только фундаментальный анализ.

Итак, должны ли вы игнорировать фундаментальный анализ за ненадобностью и всецело положиться на технический анализ? Конечно, нет! Хотя на рынке работает множество финансовых менеджеров и трейдеров, которые являются исключительно «технарями» на все 100 процентов и при этом зарабатывают много денег, вам, читателю, не нужно стремиться превратить технический анализ в свой единственный метод принятия инвестиционных решений. Вы читаете эту книгу, потому что всерьез заинтересованы в увеличении своих доходов, а не в поиске абсолютно нового метода. Возможно, со временем вы и найдете его, но это уже выходит за рамки данной книги.


  Скачать "Технический анализ", М. Кан
  Скачать "Технический анализ", М. Кан c depositfiles


<<= Назад, в список книг по техническому анализу