За невыплату заработной платы – уголовная ответственность

28-07-2010
За невыплату заработной платы – уголовная ответственность 23 июля Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 145-1 Уголовного кодекса РФ». Указанная статья устанавливает уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий и иных социальных платежей.

Как отмечается в официальном сообщении пресс-службы Кремля, как полная, так и частичная задержка и невыплата работодателями зарплаты - это нарушение сразу двух конституционных прав граждан России: на гарантированный минимальный размер оплаты труда и на уровень заработной платы, обеспечивающий достойное человека существование. Между тем сегодня в уголовном законодательстве отсутствует дифференциация ответственности за полное и частичное неисполнение обязательств по соответствующим выплатам. В частности, нет указания, какой именно процент недоплаты уголовно наказуем. Такая ситуация приводит к тому, что у правоприменителей нет единого подхода к толкованию существующей нормы указанной статьи. Так, в одних случаях лицу вменяются в вину деяния, связанные с частичной невыплатой заработной платы или иных социальных платежей, в других – правоприменитель исходит из того, что состав преступления образует невыплата их в полном объёме.

Законопроектом предусматривается изложить статью 1451 Уголовного кодекса в новой редакции, которая отвечает требованиям статьи 7 (часть 2) и статьи 37 (часть 3) Конституции Российской Федерации, гарантирующим каждому гражданину минимальный размер оплаты труда, а также требованиям законодательства о труде, в соответствии с которыми не допускается, даже по обоюдному согласию работодателя и работника, установление оплаты ниже этого уровня.

Таким образом, полная невыплата заработной платы или иных социальных платежей, а равно выплата этих платежей в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда представляют собой посягательство на указанное конституционное право. В связи с этим за эти деяния предусматривается более строгое наказание.

При этом выплата заработной платы или иных социальных платежей выше установленного минимального размера оплаты труда, но не в полном объёме нарушает уже не конституционное право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а право на заработную плату, обеспечивающую достойное человека существование. Наказание за такое деяние предусмотрено частью первой статьи 145 Уголовного кодекса.

В действующей редакции статьи 1451 Уголовного кодекса круг субъектов преступления ограничен руководителем организации, работодателем – физическим лицом. Однако организация вправе создавать обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчётный счёт и самостоятельно начисляют наёмным работникам заработную плату, а также иные социальные платежи. Руководители таких структурных подразделений организации (исходя из буквального содержания закона) не относятся к субъекту данного преступления, что на практике используется для уклонения от уголовной ответственности. В связи с этим законопроектом предусматривается расширение субъектного состава данного преступления за счёт указания иных лиц, в чьи полномочия входит принятие решения о соответствующей выплате.

С учётом наметившейся в последние годы тенденции к гуманизации уголовного законодательства законопроектом за подобные деяния предусматриваются смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и усиление штрафных санкций.

Источник: www.bishelp.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте