Новости и статьи по финансам, экономике, трейдингу, бизнесу, инвестициям:
05-05-2010

Почему не беднеют богатые

Между доходами самых бедных и самых богатых россиян - разница в пятнадцать раз. Таковы данные Росстата за первый квартал. По сравнению с прошлогодними цифрами разрыв уменьшился, но чисто символически.

Цифра 15 - это так называемый децильный коэффициент, которым экономисты традиционно измеряют глубину социального расслоения. При его расчете сравниваются кошельки 10% самых бедных и 10% самых богатых. В России этот коэффициент начал расти с 90-х и лишь в последние несколько лет немного притормозил и даже начал потихонечку уменьшаться (так, в 2009-м он равнялся 16,7, а в 2008-м - 16,8). Как видно, положительная динамика, хоть и микроскопическая, налицо. Это говорит о том, что "государство выполняет свои обязательства по увеличению оплаты труда, пенсий, пособий, социальной поддержке отдельных групп населения", объясняют в Минэкономразвития.

Тем не менее ситуация остается непростой. По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, если децильный коэффициент больше десяти, в стране появляются условия для социальных беспорядков. Исключение составляют разве что США - там показатель держится на уровне 10-12, но американцы не ропщут, считая, что раз ты бедный, значит, сам виноват.

Еще любопытная цифра: 10% наших соотечественников владеют 29,6% совокупных доходов (в деньгах это два триллиона рублей). В первом квартале 2009 года это соотношение было похожим - на долю богатеев приходилось 30% общего богатства. Можно, конечно, и тут найти подтверждение тому, что жизнь налаживается. Однако директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий считает, что выкладки Росстата нельзя воспринимать всерьез:

- Цифра сильно занижена, это какие-то статистические манипуляции. Обычно при капитализме в развитых странах - то есть в государствах с очень высокой степенью социального перераспределения - 10% населения владеет примерно половиной всех доходов, а в странах со слабой системой перераспределения, таких как Россия, - 70-80%. Думаю, это некий идеологический показатель, взятый на глаз. Поэтому-то он почти и не меняется.

Что же касается бедняков, то их количество, по данным статистиков, заметно уменьшилось. Так, заработки менее 2 тысяч рублей в месяц в первом квартале наблюдаются у 0,8% россиян, при том что в январе-марте 2009-го "на дне" прозябали 1,5% населения. Вместе с тем самые малоимущие сограждане по-прежнему живут отчаянно плохо. В кошельках 10% наименее обеспеченного населения страны скопилось всего лишь 2% общей суммы денежных доходов. Данный показатель также практически не отличается от данных за предыдущие годы (в I квартале 2009 года - 2%, в I квартале 2008 года - 1,9%). Лучше всего нищим жилось в 2005-м, когда их заработки составляли 2,1% от общей суммы доходов населения страны.

Алексей Аронов
Источник:
www.izvestia.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте