Где можно купить дешевые продукты, да еще и денег заработать?

22-04-2009
Где можно купить дешевые продукты, да еще и денег заработать? Кризис настойчиво побуждает к активности. По крайней мере, тех, кого успел клюнуть жареный петух. Появляются всевозможные схемы самовыживания - как новые, так и хорошо забытые старые. Например, всевозможные потребительские общества, черные кассы и т.д. Думаю, что они для многих могут стать подспорьем в трудные времена.

Жертва кризиса

Моя подруга Света подготовилась к кризису лучше нас всех. Она вложила свои сбережения в акции компании, владеющей алмазным месторождением под Пермью. Полгода Света получала неплохие деньги, и мы уже привыкли считать ее без пяти минут миллионершей. И вдруг все выплаты прекратились. Оказалось, что платили Свете из вкладов новых акционеров, а алмазных копей нет и в помине. Как объяснил приехавший из Перми знакомый, местные жители иногда там находят алмазы и к месту предполагаемого месторождения дорожка протоптана, но упирается она в чистое поле, поросшее дикой травой...

Светлана с товарищами по несчастью подали иски в суд, не особо надеясь, что им удастся вернуть свои деньги, скорее всего, давно растраченные. Как раз в это время фирма, где она работала, закрылась, выставив сотрудников на улицу без выходного пособия.

Магазин для народа

На прошлой неделе она мне позвонила:

- Поехали в универсам "Народный"? Представляешь, там картошка по три рубля!

- Да? А у нас в "Дикси" - по тридцать!

И мы поехали. "Народный" - самый дешевый магазин в Питере. И хотя он находится на дальней окраине, Ржевке, пенсионеры и прочие неимущие граждане едут сюда со всего города. Картошка по три рубля в кризис - это вам не хухры-мухры! Народу у "Народного" - как на ярмарке в базарный день. В магазине тоже, но множество касс работает бойко, и очередь движется быстро. Все затариваются капитально: овощи берут мешками, остальное - сумками. У кассы стоит бабушка и плачет. Нахватала продуктов полную тележку, заплатила, а потом поняла, что не унести. А продавщица наотрез отказывается взять часть продуктов обратно.

Обойдя магазин, мы поняли, в чем его секрет. Некоторые продукты действительно очень дешевы, например овощи. Они навалены в лари, как на овощебазе, - грязные, пополам с гнилью. Люди надевают на руки полиэтиленовые пакеты и выбирают из этого месива что-то сносное. Увлекаются, набирают помногу - а зачем? Через два дня все равно все сгниет... Или мед. Он неправдоподобно дешев. Но одного взгляда достаточно, чтобы понять, что он давно просрочен и вообще поддельный. Берут его хорошо, потому что - где же еще за такую цену купишь?

Дешевы те продукты, "вторая свежесть" которых слишком явно бросается в глаза. Люди берут их с обреченным видом, чувствуя себя несчастными, нищими и вынужденными покупать такую дрянь. Остальная масса продуктов стоит столько же, сколько в других магазинах, хотя среди них тоже полно просроченных и поддельных, о чем мне сказали в городском центре контроля качества. Ну а в целом складывается впечатление, что здесь все дешево.

Самое противное в "Народном" - это острое ощущение подавленности и унижения, которое испытывает всяк сюда входящий и особенно выходящий.

- Какое убожество! - сказала Света. - Больше никогда сюда не поедем!

- Ни за что! - согласилась я. - Только что это меняет? В "Пятерочке" тоже грязно и продукты, как на складе, стоят в поддонах, и в "Дикси" полно подделок. Я уж не говорю о "Копейках", "Полушках", "Находках". Конечно, такие магазины, как "Лэнд", "О'Кей", "Лента", "Карусель", лучше. Но ведь в любом магазине можно купить фальсифицированный товар, генномодифицированный, да и просто просроченный. Наверное, сейчас нигде не найти пищу, которую есть не страшно. Тем более не дорого.

- Будем искать! - бодро ответила Света. И, представьте себе, нашла.

По три рубля, но сегодня

Она позвонила через неделю:

- Поехали со мной на один склад? Прикинь, там баранина по 160 рублей, а картошка - по три.

- Второй "Народный"?

- Совсем наоборот, качество там отменное. А дешево, потому что цены производителя и небольшая складская наценка.

Оказалось, что Света вступила в потребительское общество.

- Здесь многие продукты, - рассказывала она, - стоят в два-три раза дешевле, чем в магазине. Одежда дешевле примерно на тысячу. Конечно, ассортимент пока не очень большой, но основное, что надо для нормального питания, есть. Обычно нам звонят и спрашивают: "Что вам нужно?" Мы заказываем. Они находят производителя и покупают. Причем очень придирчиво проверяют качество и все сертификаты, ведь берут для себя.

- А как в этот кооператив вступить?

- Заплатишь паевой взнос 500 рублей, купишь товара на полторы тысячи, а потом покупай сколько хочешь. Со второй покупки дадут 12-процентную скидку. Кроме того, все пайщики получают процент от доходов кооператива. В общем, - подытожила Света, - потребительские кооперативы сейчас берут на себя обязанность государства обеспечивать людей качественными и полезными продуктами.

Для чего нужны потребкооперативы?

Потребительская кооперация всегда выручала людей в трудные времена. В первые годы Советской власти именно она обеспечила физическое выживание населения России. Во время Великой Отечественной и в послевоенные годы помогла наладить снабжение. Уже около двухсот лет потребительские кооперативы существуют в разных странах и активизируются тогда, когда люди нищают.

В наших магазинах сейчас такое изобилие - глаза разбегаются. А в сущности есть-то и нечего. Шутка ли, 70 процентов продуктов, по оценкам экспертов, фальсифицированы! Их есть нельзя. Но мы едим. Порой травимся, покрываемся крапивницей, и совершенно непонятно, почему нам не хватает энергии...

Честно говоря, мы сами способствуем этому процессу. Стоя в очереди в магазине, я всегда смотрю, что люди покупают. Какие-то баночки, яркие пакетики, в лучшем случае - нарезку сыра или китайскую лапшу - в общем, всякий перекус. Крупы, картошка и даже докторская колбаса давно перестали быть основной пищей. А заметьте, крупу и картошку не подделывают. Весь контрафакт продается в баночках и пакетиках. Так вот. Потребкооперативы не только закупают качественные продукты, но и обучают людей правильно питаться. Врачи проводят для пайщиков семинары и даже готовят из них специалистов по функциональному питанию. А они, в свою очередь, организуют на предприятиях пункты распространения полезных продуктов.

P.S. Света пока работу не нашла. Перебивается случайными заработками, получает небольшой процент с доходов кооператива и еще вступила в международную черную кассу, которую нашла в интернете. Сейчас ждет своей очереди на получение денег. Это, конечно, не алмазные копи, но тоже неплохо n


Справка

Первое потребительское общество было создано в 1844 году английскими текстильщиками в фабричном поселке Рочдейль. Оно называлось "Рочдейльские пионеры" и обеспечивало своих членов продуктами и необходимыми промышленными товарами. В России потребительские общества стали активно развиваться после отмены крепостного права. В первые годы Советской власти потребительская кооперация была разрушена, а во время нэпа стала интенсивно развиваться. Потом была создана жесткая структура потребительских обществ во главе с Центросоюзом СССР. И хотя цены и все направления деятельности диктовало кооперативам государство, они сумели выжить. Несмотря на экономическую невыгодность потребительской кооперации, государство оказывает ей финансовую поддержку потому, что, обеспечивая население дешевыми товарами, кооперативы снижают социальную напряженность в обществе. По всей вероятности, потребительская кооперация будет активно развиваться, пока экономика России не придет в норму.

Источник: bishelp.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте