Новости и статьи по финансам, экономике, трейдингу, бизнесу, инвестициям:
10-11-2009

Предприниматель из Ростовской области сделал из развалившегося колхоза преуспевающий бизнес, о котором ходят легенды


Предприниматель из Ростовской области сделал из развалившегося колхоза преуспевающий бизнес, о котором ходят легенды О Юрии Рошковане и его хозяйстве «Ростов-Мир» в Ростовской области ходят легенды. Чтобы выяснить только правду о рекордных урожаях даже в засушливые годы, применении передовых зарубежных технологий, экологически чистых методах ведения хозяйства, использовании финансовых инструментов для развития сельскохозяйственного бизнеса, ОПОРА-КРЕДИТ обратилась непосредственно к успешному предпринимателю. Ю.Рошкован относит себя к пионерам отечественного предпринимательства.

«Заниматься бизнесом я начал в 1988 году, как только вышел первый закон о кооперации. Тогда я занимался ЖКХ. Можно сказать, оказался в самых первых рядах предпринимателей», - вспоминает он. Переход в сельскохозяйственную сферу был «предначертан судьбой», считает предприниматель. Ведь имя «Юрий» в переводе с древнегреческого означает «земледелец».

«Мне многие бизнесмены говорили, какой это тяжелый и неблагодарный труд. Что не дают кредитов, что у сельскохозяйственного бизнеса низкая рентабельность. А я решил доказать, что это не только лучший бизнес, но и рентабельный. Это очень увлекательное дело», - рассказывает Ю.Рошкован.

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Ростов-Мир» было создано 1 ноября 2001 года на базе СПК «Мир» Родионово-Несветайского района Ростовской области (с.Дарьевка). В новое предприятие было инвестировано 45 млн. рублей, что позволило в короткие сроки перестроить растениеводческое хозяйство в соответствии с самыми современными энергосберегающими и интенсивными технологиями, а также восстановить и развить не его базе племенное животноводческое направление. В настоящее время на ферме ООО «Ростов-Мир» содержатся 6 тыс. свиней, 400 голов КРС и поголовье гусей линдовской породы. «Ростов-Мир» также производит зерновые и подсолнечник. Компания относится к числу ведущих агрохозяйств Ростовской области.

«В 2001 году я выкупил развалившийся колхоз. На тот момент растениеводство в нем было развито слабо, а животноводства не было вообще. Причем, с 1988 по 1995 год - это было вполне успешное сельхозпредприятие, но в последующие годы его «успешно» развалили. Тогда я был членом совета директоров ОАО «Невинномысский азот». Продал свои акции на 45 млн. рублей и вложил эти деньги в развитие ООО «Ростов-Мир», - говорит предприниматель.

В первую очередь, бизнесмен провел структурную перестройку купленного агрохозяйства. Она затронула и управленческую, и финансовую, и техническую сферу. Затем Ю.Рошкован закупил новую сельскохозяйственную технику и внедрил канадскую технологию обработки почвы no till. Отдельно предприниматель прорабатывал вопрос снижения издержек агропроизводства и присматривался к тому, как работают крестьяне. Поверят ли они в эти новые программы? Не только поверили, но и одобрили.

Результат такой тщательной оптимизации не заставил себя ждать. Уже в 2003 году себестоимость выращиваемой в ООО «Ростов-Мир» пшеницы снизилась вдвое. «Этого удалось достичь изменением севооборота, внедрением технологии no till и применением новых горюче-смазочных материалов. К тому моменту удалось полностью вернуть вложенные в бизнес средства», - рассказывает Ю.Рошкован.

«В 2001-2006 годах я планировал, в первую очередь, снизить себестоимость зерновых и кормов за счет обновления техники и восстановить свиноводство», - говорит он. Сейчас на ферме ООО «Ростов-Мир» содержатся 6 тыс. свиней, а себестоимость зерна в хозяйстве Ю.Рошкована составляет $60 за тонну против, например, $80 за тонну в Канаде. «В растениеводстве я уже превзошел сильнейших конкурентов - канадцев. Со свиноводством пока не получается. У них 25 рублей за килограмм, а у меня - 45 рублей. Но это связано с тем, что в Канаде сильно развито племенное животноводство», - поясняет Ю.Рошкован. Таким образом, первый «пятилетний план» предприниматель выполнил успешно.

Теперь ООО «Ростов-Мир» борется за вторую «пятилетку»: увеличивает поголовье крупного рогатого скота калмыцкой породы, разводит стадо гусей линдовской породы, внедряет новую конструкцию свинарника и планирует развить целую группу смежных с агробизнесом производств: пищевое, фармацевтическое, швейное, химическое. «К ноябрю 2011 года мы планируем увеличить поголовье крупного скота до 1,5 тыс. голов и держать 5 тыс. линдовских гусей. Сейчас у меня 400 телочек. На будущий год они принесут мне 400 малышей. Из них приблизительно 200 телочек и 200 бычков. Ко мне уже приезжали японцы. Возможно, мы отладим производство мраморного мяса по японской технологии. Рост поголовья будет идти за счет телочек, а бычки - это дополнительная прибыль. То есть все упирается в рациональное ведение хозяйства», - говорит Ю.Рошкован.

«Мы хотим развивать не только сельское хозяйство, но и другие сферы бизнеса, в том числе и не связанные с сельхозпроизводством: фармацевтику, швейное, химическое производство, например, смазочные материалы, а также производство поп-корна. Мы уже привезли из Испании аппараты по производству воздушной кукурузы. Только представьте, какой фурор они у нас произвели!» - делится планами предприниматель.

«Фармацевтика - вообще очень интересная идея. Например, когда я был в Китае, то столкнулся с тем, что многие лекарственные препараты производят из внутренностей животных. Наше министерство здравоохранения против такого подхода, но его можно развивать, используя китайский опыт, которому не одно тысячелетие. Вопрос не простой, но решаемый», - считает Ю.Рошкован.

«Или для производства касторового масла используют клещевину. Причем касторовое масло используется и в медицине, и для производства смазочных материалов, и в космических технологиях, и в химии. То есть очень широкий спектр применения. Главный вывод в том, что сельское хозяйство - это не только продовольственная безопасность страны, но и возможность развивать целый ряд отраслей, в том числе и наукоемких», - уверен бизнесмен.

Для развития своего сельскохозяйственного бизнеса Ю.Рошкован успешно использует и инструменты государственной поддержки, и дополнительные финансовые рычаги в виде банковских векселей, и рассчитывает возможность воспользоваться лизингом. «Вот фермеры плачут, что не дают кредитов. Корма действительно обходятся дорого - 70% себестоимости животного. Мне удалось снизить этот показатель в два раза - до 35%. Это вопрос знаний, вопрос технологий. К вопросу о знаниях, я купил 400 коров за 15 млн. рублей. По программе Минсельхоза 6 млн. рублей мне вернуло государство. Теперь посчитайте, сколько коров мне досталось бесплатно?», - говорит предприниматель.

Банковские векселя бизнесмен использует для пополнения оборотных средств. «Начал первым применять и делаю это с 2002 года. В качестве краткосрочного кредита по ставке в 5% годовых. Для покупки техники, семян и удобрений. Удобный инструмент», - считает он.

Лизингом Ю.Рошкован пока не пользовался, но уже просчитывает такую возможность. Ведь в настоящее время он развивает весьма капиталоемкое животноводческое направление своего бизнеса. «Для того, чтобы кормить коров, нужно закупать оборудование. Для заготовки кормов, например, для того, чтобы катать рулоны сена, нужна особая техника, необходимы и кормораздатчики. Так как мы планируем увеличить поголовье КРС до 2000-3000 голов - все это потребует дополнительных вложений. В связи с этим есть планы поработать по лизинговым программам. Раньше ставки были на очень высоком уровне - 7%, сейчас снизили до 2%. А по закупке животных ставки снизили вообще до 0%. У нас уже назначена встреча с ростовским Росагролизингом. Планируется закупка техники в общей сложности на 25 млн. рублей», - рассказывает о своих планах предприниматель.

Отдельно и с нескрываемым волнением Ю.Рошкован затрагивает тему ответственного отношения к земле и людям, которые потребляют произведенные на ней продукты. «Например, в некоторых хозяйствах добиваются того, что свиньи вырастают из поросят за 7 месяцев. Но мясо такой свиньи опасно для здоровья. У нас свинья растет, сколько необходимо - 10-11 месяцев. Тщательно следим за процессом питания свиньи. Или не все понимают, насколько это важный момент - органические удобрения. Говорят, ну что там коровы, навоз.. А ведь натуральные удобрения - это экологически чистая продукция. О чем это говорит? Что люди будут меньше болеть», - отмечает бизнесмен.

«К сожалению, для многих фермеров приоритет - не сохранение и восстановление плодородия почв, а достижение максимальной прибыли. А эти две цели нужно менять местами. Главная задача - достичь того, чтобы почва не деградировала. При грамотном подходе к земле и засуха будет не страшна. Например, засуха в 2007 году или в этом году не нанесла моему хозяйству ущерба. Более того, я даже зарабатываю на засухе. Ведь зерна на рынке становится меньше, и цена на него растет. Отсюда и легенды об урожайности моего хозяйства. А это вопрос знаний и подхода», - раскрывает секрет своего успеха Ю.Рошкован.

Источник: ОПОРА РОССИИ

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте