Новости и статьи по финансам, экономике, трейдингу, бизнесу, инвестициям:
16-09-2009

Неосязаемые деньги и виртуальные кошельки: как организовать взаиморасчеты электронными деньгами

Екатерина Торшина, Вероника Курепина

Нередко фирме бывает удобно расплатиться с контрагентом виртуальными деньгами через интернет-сайт. Однако порядок использования в коммерческой деятельности электронных платежных систем (ЭПС) законодательно пока еще не закреплен, поэтому некоторые бухгалтеры считают этот механизм довольно туманным и сомнительным. Вероятно, отчасти они правы, ведь налоговики придерживаются схожего мнения. И все же не стоит отказывать себе в удобстве, если можно расплатиться посредством ЭПС и при этом, например, успешно признать данные расходы и осуществить вычет по НДС.

Овладеть подобными навыками помогла Екатерина Торшина, финансовый директор ЗАО «Софткей».

Алгоритм расчетов

Обычно компания работает с электронными платежными системами (далее — ЭПС) по агентской схеме. При этом ЭПС (агент) обеспечивает возможность совершения платежа с использованием сети Интернет для оплаты сделок между продавцом и покупателем.

Подключение к ЭПС для организаций обычно бесплатное. Чтобы стать участником расчетов, необходимо зарегистрироваться в системе, и производится это по заявке, направляемой администратору ЭПС. В большинстве случаев компания заполняет специальную анкету, где указывает необходимые данные (название фирмы, организационная форма, ИНН, номер расчетного счета, ФИО генерального директора и т. д.). После этого согласовываются условия работы (процент вознаграждения ЭПС и периодичность взаиморасчетов) и подписывается договор между организацией и электронной платежной системой. В результате компании присваивается уникальный номер счета в платежной системе.

Следует отметить, что в ЭПС фиксируются реквизиты фирмы, внесшей платеж, поэтому вывод денег из электронного кошелька осуществляется только на счет с этими же реквизитами. Каждая платежная система определяет свой порядок использования организациями электронного счета. Некоторые ЭПС предоставляют сотрудникам компании доступ к счету и возможность самостоятельно переводить деньги на расчетный счет в банке или делать возвраты клиентам (к примеру, такие возможности есть в платежной системе «QIWI» и «HandyBank»). В других системах, предусматривающих автоматический режим оплаты (например, «Яндекс.Деньги»), доступа к счету у организации нет. В таких случаях вернуть ошибочный платеж сложнее. Как правило, процесс возвращения оплаты осуществляется на основании письма клиента. Если речь идет об интернет-магазине, то он направляет на расчетный счет ЭПС платежное поручение на сумму возврата. В графе «Назначение платежа» указывается: «Возврат средств по договору № __ за неисполненный заказ №__ пользователя системы №___ Без НДС» (номер заказа может быть уточнен в ежесуточном реестре платежей). При возврате суммы за неисполненный заказ при оплате через ЭПС удержанная комиссия агента обычно не возвращается — таким образом, расходы несет интернет-магазин.

В любом случае, условия возврата денежных средств рекомендуется фиксировать в договоре с каждой платежной системой отдельно.

График: Документооборот при оплате товара с помощью ЭПС

График: Документооборот при расчете с покупателем с помощью ЭПС

Оплата через ЭПС: укрепляем позиции

Если компания выступает покупателем товара через Интернет, она должна перечислить некоторую сумму со своего расчетного счета на электронный кошелек. При этом для бухгалтера подтверждением данной операции будут выступать выписка обслуживающего банка, а также выписка из виртуального кошелька за определенный период времени. Также к ней может прилагаться акт на приобретение электронных денег (электронных чеков на предъявителя). Далее компания производит оплату выбранного товара.

При этом бухгалтеру следует проследить, чтобы все оправдательные документы по данной операции были составлены надлежащим образом. Например, отсутствие письменно оформленного счета-фактуры может послужить поводом для признания необоснованности вычета по НДС. Согласно гл. 21 Налогового кодекса РФ счет-фактуры не может быть выставлен в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Таким образом, у компании в наличии должны быть следующие документы в бумажном виде с подлинными подписями и печатями:

  • агентский договор с ЭПС;
  • акт и счет-фактура на сумму агентского вознаграждения;
  • договоры с поставщиками и подрядчиками;
  • счета;
  • акты, счета-фактуры, накладные и прочие документы.

Пример 1 (Таблица 1)

Компания перечислила 11 тыс. рублей с расчетного счета на электронный кошелек. После этого она оплатила заказ в интернет-магазине и приобрела программу для ЭВМ стоимостью 10 тыс. рублей (в том числе НДС — 1525,42 руб.). За услугу перевода денежных средств через ЭПС была удержана комиссия — 1% от стоимости программы. Интернет-магазин отгрузил дистрибутив приложения и переслал по почте все необходимые документы (договор, счет, счет-факутру, накладную).

Таблица 1. Бухгалтерские проводки
Дебет Кредит Описание хозяйственной операции
76 субсчет «Расчеты с ЭПС» 51 «Расчетные счета» 11 000 руб. — пополнен электронный кошелек
60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 76 субсчет «Расчеты с ЭПС» 10 000 руб. — произведена оплата поставщику электронными деньгами
91.2 «Прочие расходы» 76 субсчет «Расчеты с ЭПС» 100 руб. (10 000 руб.×1%) — уплачена комиссия ЭПС
51 «Расчетные счета» 76 субсчет «Расчеты с ЭПС» 900 руб. — возврат остатка реальных денежных средств

Под вывеской интернет-магазина

Правила продажи товаров дистанционным способом устанавливают определение продавца как налогоплательщика: интернет-магазин — это либо организация, либо индивидуальный предприниматель. При расчете налогов выручкой интернет-магазина будет являться сумма, которую покупатель ему уплатил за проданный товар. При исчислении налога на прибыль налогооблагаемой базой будет являться выручка интернет-магазина, уменьшенная на его расходы, к числу которых относятся также и комиссионные электронной платежной системы. Ответственность за уклонение от уплаты налогов полностью лежит на получателе средств, то есть непосредственно на организации.

На сайте интернет-магазина размещается информация о платежной системе, которая используется для расчетов за покупки. После проведения всех необходимых процедур клиенты получают возможность оплачивать свои приобретения на сайте интернет-магазина посредством подключенной платежной системы. При этом информация о каждой проведенной оплате поступает от ЭПС продавцу автоматически, на основании чего он производит отгрузку заказов. Вместе с этим бухгалтер выставляет документы на реализацию: счета, расходные накладные, счета-фактуры, которые передаются покупателю сначала в электронном виде, а потом в бумажном в установленном законодательством порядке.

Если компания интенсивно работает с электронной платежной системой, имеет смысл создать электронную цифровую подпись, что несколько облегчит обмен оправдательными документами.

Денежные средства, полученные от клиентов, платежная система переводит продавцу за минусом своего агентского вознаграждения — периодичность перечислений зависит от объемов сделок и фиксируется в договоре. Как правило, ЭПС присылают ежесуточные реестры платежей для сверки денежных средств (в электронном виде), поступивших от клиентов и удержанных в качестве агентского вознаграждения. Также за каждый отчетный период (обычно это месяц), в котором были приняты денежные средства или произведены платежи, оператор платежной системы предоставляет отчет агента (акт для подтверждения взаиморасчетов) и счет-фактуру на сумму агентского вознаграждения — по желанию в электронном виде и обязательно на бумажном носителе, заверенные подписью и печатью.

Бухгалтерский учет платежей, принятых через платежные системы, зависит от договора, заключенного между компанией и ЭПС. Как сказано выше, обычно при заключении соглашения применяется агентская схема. Вознаграждение платежной системы за услугу приема или уплаты денежных средств следует отражать на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Пример 2 (Таблица 2)

Интернет-магазин программного обеспечения зарегистрирован в электронной системе платежей. Покупатель — клиент той же системы — оформил на сайте продавца заказ на программу для ЭВМ на сумму 10 000 руб. (в том числе НДС — 1525,42 руб.). Он оплатил заказ, и в этот же день платежная система перечислила деньги на расчетный счет организации. За услугу перевода денежных средств была удержана комиссия — 1% от стоимости товара. Интернет-магазин отгрузил дистрибутив приложения.

Таблица 2. Бухгалтерские проводки
Дебет Кредит Описание хозяйственной операции
62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 субсчет «Продажи» 10 000 руб. — продана программа
90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» 68 субсчет «Расчеты по НДС» 1525,42 руб. — начислен НДС
91 «Прочие доходы и расходы» 76 субсчет «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» 100 руб. (10 000 руб.× 1%) — начислена комиссия администратору системы
51 «Расчетные счета» 76 субсчет «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» 9900 руб. (10 000–100) — поступили деньги от администратора системы за минусом комиссионного вознаграждения
76 субсчет «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 10 000 руб. — погашена задолженность за программу»

Как уже упоминалось, сумма, принятая от покупателя за товары или услуги через платежную систему, облагается НДС по стандартным правилам. Для целей налогообложения суммы, уплаченные электронной платежной системе за ее услуги, рекомендуется относить к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп. 3 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Назначение платежа в платежном поручении указывается в общем виде: «Оплата согласно агентскому договору №___, по реестру за «__» _____ 20__ г. НДС не облагается/в том числе НДС _______». Выделение НДС в платежном поручении зависит от системы налогообложения, которую использует интернет-магазин.

Электронные деньги не имеют физической формы и представляют собой записи в электронно-платежной системе.

Скорость, стоимость, формальность

Сегодня организации все чаще используют возможности Интернета для заключения сделок с помощью специальных расчетных инструментов: в качестве средства оплаты выступают так называемые электронные деньги. Поэтому применение разнообразных платежных систем — вопрос, актуальный практически для всех участников виртуальной коммерции.

Для компаний неудобными могут быть такие рабочие моменты:

  • денежные средства от платежных систем поступают на расчетный счет с задержкой от одного дня до одного месяца;
  • за услуги ЭПС приходится платить комиссию в среднем от 2 до 5% от суммы поступивших от покупателей денег;
  • также существует необходимость проведения сверок оплаченных заказов и реального прихода денежных средств от платежных систем.

К достоинствам новых систем расчетов можно отнести, в первую очередь, оперативность: переводы денежных средств осуществляются почти мгновенно, что значительно ускоряет все бизнес-процессы. Во-вторых, разнообразие форм оплаты позволяет учитывать интересы любых пользователей. Особенно удобна возможность платежей электронными расчетными средствами для интернет-магазинов, торгующих цифровым контентом, то есть товарами нематериальными — такими как электронные книги, музыка, программное обеспечение, игры. В этих случаях весь процесс покупки-продажи проходит через Интернет. При этом электронные платежи значительно снижают сроки получения покупки: информация о платеже от ЭПС в интернет-магазин поступает практически моментально, и, соответственно, товар отгружается незамедлительно.

В мире современной торговли, немедленно реагирующем на инновации и быстро отсеивающим непрактичные методы ведения бизнеса, позволить себе игнорировать электронные платежные системы невозможно. Перспективы развития виртуальных денег дают основания предполагать, что они займут достойное место в динамично формирующейся инфраструктуре интернет-бизнеса как взаимно удобная для продавца и покупателя форма расчета. Осталось лишь создать для нее четкую законодательную «оправу».

Источник: www.berator.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте