Новые поправки в законопроект о банкротстве: задолжавшие более 50 тыс. рублей граждане после вступления поправок смогут легально избавиться от долга

31-08-2009
Новые поправки в законопроект о банкротстве: задолжавшие более 50 тыс. рублей граждане после вступления поправок смогут легально избавиться от долга Министерство экономического развития готовится внести в правительство законопроект, позволяющий россиянам объявлять себя банкротами. Задолжавшие более 50 тыс. рублей граждане после вступления поправок смогут легально избавиться от долга. У должников появится возможность получить отсрочку в погашении долга на срок до пяти лет. В противном случае задолженность может быть списана через конкурсное производство.

Минэкономразвития отправило на согласование в Минюст проект поправок в законодательство, позволяющих признавать гражданина неплатежеспособным. Об этом газете «Ведомости» рассказал замдиректора департамента министерства Дмитрий Скрипичников. Как отмечает издание, это последняя стадия перед внесением документа в правительство.

Окончательная версия законопроекта «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» размещена на сайте Минэкономразвития.

Поправки, позволяющие признать россиянина неплатежеспособным, были разработаны министерством более года назад и даже были внесены в правительство весной прошлого года. Однако проект закона вызвал замечания, и его отправили на доработку.

В декабре прошлого года Минэкономики планировало повторно внести в правительство законопроект о банкротстве физлиц, однако работа вновь остановилась: на пути поправок встал кризис.

Теперь у россиян, которые не могут расплатиться по долгам, вот-вот появится возможность обращаться в суд за защитой от кредиторов, а также требовать признать себя банкротом.

Сейчас человек, который не может рассчитаться с кредиторами, оказывается в безвыходной ситуации, отмечают эксперты. Единственная возможность для банка взыскать долги с неплатежеспособного заемщика – это исполнительное производство. Приставы по решению суда обращают взыскание на имущество гражданина, и ему приходится выплачивать долг до самой смерти.

В результате должник остается с минимумом имущества, что отнюдь не стимулирует деловую активность населения, поясняют в Минэкономразвития. Да и самим банкам такая ситуация не слишком выгодна. Дело в том, что кредиторы, не успевшие предъявить свои требования по причине незнания об исполнительном производстве или длительности рассмотрения в суде их требований, остаются ни с чем.

Согласно поправкам в законодательство, процедура банкротства может быть возбуждена в Арбитражном суде, если непогашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тыс. рублей. Причем инициировать ее сможет как кредитор, так и сам должник. А суд после подачи заявления наложит мораторий на взыскание долгов, даже если оно уже началось.

При подаче заявления у должника должны быть средства на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего (20 тыс. рублей) и опубликование информации об открытии производства.

Вариантов дальнейшего развития событий два: речь пойдет либо о реструктуризации долга сроком до пяти лет, либо о его списании через конкурсное производство. Признание неплатежеспособным не освободит от возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, алиментов и от иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора.

Освобождаться от долга можно не чаще чем раз в пять лет. Если до истечения этого срока гражданина признают неплатежеспособным по иску кредитора, будет возбуждено обычное исполнительное производство вплоть до полной выплаты долга. Не будет считаться долг погашенным и в случае, если суд сочтет банкротство преднамеренным или если обнаружит, что перед процессом человек пытался избавиться от имущества.

По мнению экспертов, сумма в 50 тыс. рублей слишком мала, расходы на банкротство могут превысить размер долга. Если начнется волна мелких банкротств, арбитражные суды не справятся с таким потоком дел, опасается арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Источник: www.vz.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте