25-08-2009
Бизнесмены-должники застряли в отпусках
Пора летних отпусков может завершиться неприятными сюрпризами для кредиторов: уехавшие за границу в отпуск бизнесмены-должники не торопятся возвращаться в Петербург.
Конечно, сказать определенно, кто из предпринимателей, чей бизнес находится в критическом состоянии, не вернется из отпуска, невозможно. Они едут за границу законно и оставаться там могут неограниченное время - закон не регламентирует пока такие случаи.
И если успешный и хорошо работающий бизнес может пережить отлучку хозяина и управляющего на месяц, то в случае с терпящей бедствие компанией логично видеть ее руководителя в офисе. Так кредиторам проще вести с бизнесменом переговоры, а если должник долго не возвращается, тут же возникают подозрения.
К примеру, в банке "Санкт-Петербург" уверены, что президент группы "Осло Марин" (долг 4 млрд рублей) Виталий Архангельский почти наверняка не вернется из заграничного отпуска, где он сейчас находится. Но сам Архангельский не отказывается от контактов и гарантирует, что приедет в Россию в конце августа.
Наоборот, к Сергею Удачину, владельцу холдинга "Парнас-М", у банка "Санкт-Петербург" вопросов нет, несмотря на также большие долги (более 800 млн рублей): бизнесмен находится в постоянном личном контакте с банкирами.
Представители других крупных банков пока не делятся своими опасениями относительно должников, хотя признают проблему неплатежей.
Стоит сказать, что такие известные в Петербурге строители с крупными долгами, как Павел Андреев ("ЛЭК", 11 млрд рублей), Артур Кириленко ("Строймонтаж", более 3,5 млрд рублей), Магеррам Бехбудов ("М-Индустрия", не менее 100 млн рублей), находятся в Петербурге и руководят своими компаниями.
Зато с начала процесса банкротства группы "Фаэтон" перестал отвечать на звонки по телефону ее владелец Сергей Снопок (долги более 5 млрд рублей), хотя ранее он был известен своей открытостью. Уже известно, что из Лондона в ближайшее время не вернется Шалва Чигиринский (проекты "Новая Голландия" и "Пассаж", долги не менее чем на 3 млрд рублей).
За границей находятся братья Мирилашвили, и не сообщается, когда они вернутся. У одного из них, Константина, долгов на 20 млрд рублей (по группе "Евросервис"), а игорный бизнес Михаила фактически остановился.
Говорить о том, что эти люди скрываются за границей от долгов, неправильно. Но их положение может показаться привлекательным менее честным должникам. Такие должники будут изучать карту мира в поисках страны, власти которой не будут возражать против их присутствия даже в случае судебных решений в России.
По словам Кирилла Рединова, главы компании "Петербургское коллекторское агентство", если должник успел перед отъездом переоформить свою собственность на любого другого человека или заложить ее в банке, возврат денег действиями в пределах правового поля невозможен.
Неприятностью для должников может стать, к примеру, постановление об ограничении выезда за границу. Оно может быть издано приставами после соответствующего решения суда.
"Уезжать или нет, зависит, наверное, от размера долга. Это все индивидуально, конечно, но, может, кому-то и правда стоит. У каждого своя жизнь, и каждый принимает решения сам. То, что кто-то уехал отдохнуть на годик-другой, может, оно и правильно.
А связано это с долгами или нет - черт его знает - это уже у всех ситуации разные в жизни. Перспектив для развития бизнеса в Петербурге в ближайшее время я не вижу. Сейчас что ни сделай, только хуже становится. Я уже занимаюсь тут только одним: собираю арендную плату и консервирую все свои объекты" – говорит президент управляющей компании "Теорема" Водопьянов.
Кстати: весь мир разделен на страны, откуда можно вернуть должника по решению суда, и страны, экстрадиция откуда затруднена. Последние могут стать особо популярными местами отдыха.
Даже если человек уже уехал за границу, шанс вернуть его оттуда есть, отмечает Мария Сапрыкина, руководитель отдела международного права юридической компании "Дювернуа Лигал". Сперва для этого необходимо получить решение суда о том, что должник нарушил закон и подлежит наказанию по одной из статей УК РФ. К примеру, это может быть ст. 159 (мошенничество) или 160 (присвоение или растрата). Наказание по обоим этим преступлениям - до 10 лет лишения свободы.
Однако доказывать вину по таким статьям непросто, и кредиторы могут прибегнуть к более "легким" ст. 176 (незаконное получение кредита) и 177 (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Максимальное наказание по этим статьям - до 5 лет лишения свободы.
В случае судебного признания должников преступниками российские власти могут потребовать от страны пребывания его экстрадиции на родину для отбывания наказания.
С 2003 года Российская Федерация присоединилась к Европейской конвенции о выдаче преступников. Вместе с почти всеми европейскими странами к ней присоединились также США, Канада, ЮАР и др.
Кроме того, на сайте Генеральной прокуратуры РФ опубликован список стран, с которыми у России есть отдельные двусторонние соглашения, регламентирующие вопросы выдачи. Вернуть должника оттуда также будет можно, имея лишь решение суда.
Источник: www.dp.ru
Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте
|