Новости и статьи по финансам, экономике, трейдингу, бизнесу, инвестициям:
10-04-2009

Видимо, кризис накроет Россию второй или даже третьей волной (Видео)

Ирина Ясина: Доброе время суток! С Вами программа «Это актуально». Сегодня ее веду я, Ирина Ясина. А у меня в гостях снова Владимир Милов. Володя, добрый день!

Владимир Милов: Здравствуйте!


Ирина Ясина: Володя совершенно замечательный эксперт по энергетике. Когда-то на наших семинарах он покорил меня тем, что умеет говорить просто о сложных вещах. Как функционируют энергетические рынки, я поняла только после общения с ним. Сейчас мы хотим поговорить об антикризисных мерах правительства. Мы возьмем тему более глобальную, чем энергетика, но мне кажется, что такой взгляд со стороны более важен, чем взгляды, которые озвучивают правительственные эксперты, которые говорят сугубо экономическим языком. Итак, начнем. Апрельские тезисы Владимира Милова. Мне очень важно понять, что из тех вещей, который излагают наши главные начальники, по борьбе с кризисом, ты считаешь правильным. Давай начнем с похвалы в их адрес.

Владимир Милов: По сути, этих вещей очень мало. То, что я считаю важным, это поддержка банковской системы, ее стабилизация. Наверное, это самое главное, на что были направлены антикризисные меры до настоящего времени. Когда осенью объявили весь комплексный пакет антикризисной помощи – 6,5 трлн рублей, из них больше 5 предназначались банкам. Было ясно, что является приоритетом – поддержка финансовой архитектуры и стабилизация банковской системы. А дальше начинаются вопросы. Хорошо, вы обеспечили стабильность банковской системы, опустим вопрос, какой ценой, но дальше что? Мы видим, уже который месяц экономика стабильно показывает плохие показатели, и никакого выхода из этой ситуации не видно. Да, банковская система стабильна, но реальному сектору экономики она не дает денег, платежеспособность населения снижается. Видимо, кризис накроет Россию второй или даже третьей волной. Есть ли у правительства взгляд за пределами абсолютно правильных действий по стабилизации банковской системы? Я их не вижу. Мне кажется, узость кругозора немного пугает.

Ирина Ясина: И тем не менее, нет рецепта помощи реальному сектору, минуя банковскую систему. Непонятно, как это делать.

Владимир Милов: Здесь есть несколько вещей. Во-первых, надо поставить цели. Читая антикризисные планы правительства, я не вижу такой цели, как оживление экономики, обеспечение реальной доступности кредита для предприятий, поддержка внутреннего спроса и покупательской способности населения. Честно говоря, по этой теме ничего реального не делается. Ключевая проблема состоит в том, что у нас в экономике сохраняется достаточно высокая инфляция. У нас низкий уровень доверия, из-за этого люди не доверяют национальной валюте, из-за этого Центробанк должен проводить жесткую денежную политику, держит высокие процентные ставки. Я говорил с одним очень известным экономистом, который имеет отношение к консультированию высших лиц государства. Я ему сказал: «Вы же понимаете, что нельзя долго проводить такую жесткую денежную политику, экономика продолжит заваливаться».  

Ирина Ясина: Жесткая денежная политика – это ограничение количества денег в обращении. Из-за этого снижается доступность кредита, замедляется возможность экономического роста.

Владимир Милов: Но дело в том, что это делается не только ради борьбы с инфляцией. Этот экономист мне так и сказал: «Если мы смягчим денежную политику, дадим экономике больше денег, то все начнут покупать валюту». Это говорит о том, что действующая некоторая стабилизация рублевого курса, в рамках новой версии валютного коридора, который установил Центробанк – это единственный результат политики Центробанка, когда ограничили количество денег. Как только они снимут эти ограничения, люди опять бросятся в валюту. Предприятия пока не могут получить кредит. Когда весь мир снижает процентную ставку, мы ее повышаем. Значит, через какое-то время темпы падения промышленности и ВВП в 10% покажутся умеренными. Поэтому все надо смягчать. Но проблема в том, что нет фундаментального доверия к рублю. Как только на рынке появится больше рублей, естественно, на них начнут покупать валюту. Выхода из этого лабиринта я не вижу в головах у властей. На самом деле, выходом могла бы стать смена экономического и политического курса, чтобы восстановить доверие к стране, чтобы ослабить давление на национальную валюту, чтобы люди перестали бежать от рубля, как черт от ладана, когда у них появляются свободные ресурсы.



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте