Новые возможности для небольших капиталов

02-06-2009
Новые возможности для небольших капиталов Причин народного спроса на российские ценные бумаги можно перечислить сколь угодно много: во-первых, стабильная цена на нефть, во-вторых, укрепление рубля или сокращение дополнительных валютных рисков, в-третьих, существенное отставание как в качественном, так и в количественном измерении экономик от развитых стран, в-четвертых, отсутствие хоть какой-либо маломальской рентабельности в реальном бизнесе. Все это, и еще очень многое другое – это предпосылки на формирование глобального тренда на переоценку перспектив российских активов относительно банковских ставок, валют и развитых экономик.

Очевидно, что сегодня весь расклад имеется только у биржевых инструментов: начиная от акций, и заканчивая сложными производными инструментами. Конечно, крупного капитала еще пока слишком мало и сальдо чистого притока капитала в России пока находится на отрицательной территории, но все же двойными шажками наверстывает упущенное. У населения дела также начинают идти на поправку.

Например, семьи, которым удалось скопить небольшой резерв в докризисные времена, вполне вероятно, опустошили свои кровные закрома, поскольку у большинства из них упал личный располагаемый доход, и небольшой дефицит между потоками «в карман» и «из кармана» оставался на приемлемых уровнях только благодаря сбережениям или заимствованиям. Сейчас можно наблюдать оживающий спрос в некоторых отраслях на рынке труда, и, очевидно, в условиях кризиса упали аппетиты к демонстрационному потреблению – более дорогие расходы сменились более дешевыми. Постепенно баланс начинает снова выходить в положительную зону.

И в результате мы видим, что только за первый квартал 2009 года количество физических лиц, которые разместили деньги на фондовом рынке, выросло на 50%!!! Сейчас подходит к концу полугодие, и на конец второго квартала мы, вероятно, будем иметь аналогичный первому кварталу прирост клиентов, а скорее всего – увеличение количества открывших брокерские счета. К сожалению, не все мобильны, а каждый клиент – это часть зарплаты многих профессий, которые входят в так называемую сферу обращения клиента. Здесь и менеджеры, и работники бэк-офиса, и ресепшионистки, и консультанты, и прочие профессии, которые мотивированы брокером на получение еще одной галочки в списке своей клиентской базы.

Действительно, время сейчас такое, что брокерские компании могут воевать за клиента. Ведь на этом рынке, рынке после кризиса, потенциальные клиенты ходят сплошь и рядом. Тем не менее, не у всех домохозяйств быстро исчезает дисбаланс расходов и доходов. Порой владелец (или владелица) первых 10 тыс. рублей, которые получили возможность остаться в кошельке или матрасе, начинает раздумывать между банковским депозитом и покупкой более рисковых активов.

Если жадность побеждает рациональность, то новоиспеченный инвестор сразу же отдает свой паспорт для оформления договора присоединения к брокерскому регламенту в рамках процедуры открытия брокерского счета. Тем самым, количество таких желающих с низкими возможностями вложиться в рынок рано или поздно приводит к ситуации, когда даже зарплатный фонд обслуживающего персонала не в состоянии стать окупаемым за счет брокерских комиссий. А сервис надо держать на должном уровне... Дилемма.

Что же делать, когда общество живет на стыке поколений в стране, где все реже и реже звучат уходящие в небытие советские лозунги про непринятие спекулянтства и недопустимость бирж, так как «это все обман, подстроенный нам Америкой»? Брокеры не могут долго работать в убыток, пусть даже «здесь и сейчас» их маркетинговая стратегия основана на завоевание каждого нового, пусть даже небольшого инвестора. Естественно, что кроме рекламных бюджетов брокер жертвует и операционной прибылью, а также несет убытки по несоизмеримости объема фонда оплаты труда со скудным потоком брокерской комиссии, которая исходит от тысяч, десятков тысяч «микроклиентов».

Почему не все брокеры отказываются от работы с небольшими счетами своих инвесторов? Потому что небольшие инвесторы – это те же люди, которые так же обладают недюжим потенциалом, если только они его верно истолкуют и сумеют применить на торговой практике. Защитой от чрезмерного наплыва «мелкой рыбешки» стала принятая руководством ряда брокеров мера по введения фиксированной платы за сделки (определенной суммы денежных средств, которая будет взята с заказчика товара или услуги вне зависимости от объема заказа). Так и хочется подумать, что сия фиксированная плата принадлежит русскому изобретательному уму. Отнюдь: деньги любят везде, мы у них там все копируем и у себя примеряем.

Введение брокерскими компаниями фиксированной платы за совершенные сделки повышает расходы инвесторов, обладающих небольшим личным капиталом. Сокращение доли таких инвесторов является общемировым трендом, способствующим, в конечном счете развитию фондового рынка на более качественном уровне. Однако что в таком случае делать инвесторам, для которых существующие брокерские комиссии и так кажутся достаточно высокими? Решением проблемы для частных клиентов являются CFD – так называемые контракты на разницу. CFD представляет собой производный финансовый инструмент на акции, в том числе российских, эмитентов. Преимуществами CFD является низкая брокерская комиссия за сделку (ниже, чем на российских фондовых площадках при торговле акциями), отсутствие каких-либо дополнительных расходов, возможность торговли мелкими лотами. При этом опытных трейдеров CFD привлечет возможностью широкого (и совершенно законного) использования кредитного плеча и открытия коротких позиций.

Вчера я читал бесплатную лекцию по торговле данными инструментами, простота эксплуатации которых не уступает акциям ни одной значимой позиции. Мое удовольствие от переданной и правильно воспринятой информации аудиторией усилил один мужчина лет сорока, который сказал мне «Сынок у меня заморачивается, все книжки уже на эту тему перечитал, дам я ему эти $200 – пусть играет, может хоть считать лучше станет и будет больше, чем я, в экономике разбираться. Да и в подворотню со шпаной не пойдет...». Думаю, во многом он прав. Благо, за счет различных инструментов фондовый рынок все еще открыт для всех.

Источник: www.klerk.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте