Наши партнеры:


sp
Последнии статьи и новости о финансах на сайте финансового дома FSM:
Роль биткоина в истории: прошлое, настоящее и будущее (часть 3)
Роль биткоина в истории: прошлое, настоящее и будущее (часть 2)
Роль биткоина в истории: прошлое, настоящее и будущее (часть 1)
Досрочная ипотека — как погашать наиболее выгодно?
Почему тайм-менеджмент работает против вас
Как честно заработать 4 000% годовых
Настраиваем Win10. Оптимизация для майнинга
5 способов инвестировать, даже если вы по уши в долгах
Существуют ли надежные альтернативы банковским вкладам?
Банки выводят интернет-продавцов на честный счет
Альтернативные варианты инвестиций в недвижимость
Проклятие безупречности. Чем опасен перфекционизм и как с ним бороться
...обзор новости и статьи...
...все новости и статьи...

Охота за 1000%:

Автор: Евгения Обухова, корреспондент журнала "Д-штрих".

Пока российские индексы стагнируют, D' продолжает искать возможности для выгодных инвестиций. В прошлый раз мы рассмотрели ПИФы второго эшелона (см. D' №12 от 18 июня). Как выяснилось, во многих фондах глубокие эшелоны разбавляются - в большей или меньшей степени - "голубыми фишками". Поэтому тем, кто хочет рисковать и работать исключительно с низколиквидными акциями, остается один выход - покупать бумаги самостоятельно.

Принципы безопасности

Размер ожидаемой доходности может так вскружить голову, что инвестор, особенно начинающий, способен начисто позабыть о рисках. А они при покупке неликвидных акций гораздо выше, чем при приобретении "фишек" - ведь риск и доходность идут рука об руку. "Инвестирование в акции 2-10 эшелонов рискованно не только в силу низкой ликвидности - сделки иногда совершаются один раз в три месяца, а спрэды (разница между покупкой и продажей) достигают 1000%, - но и из-за невысокого уровня корпоративного управления в ряде компаний", - предупреждает начальник управления стратегических инвестиций ИК "Велес Капитал" Андрей Ли. Однако, по словам эксперта, данные риски зачастую с лихвой окупаются полученными прибылями. "Например, в прошлом году на акциях ОАО "Севзапэлектросетьстрой" нашим клиентам удалось заработать 500% всего лишь за несколько месяцев, а по акциям ОАО "Тверской экскаватор" за три месяца инвестирования абсолютная доходность составила 3200%, то есть 300 тыс. рублей клиента превратились в 9,6 млн рублей. Это единичные случаи, хотя доходностью 100-200% на данном рынке никого не удивишь", - описывает перспективы неликвида Андрей Ли.

Разумеется, низколиквидные акции - это инструмент для вложений не на месяц и даже не на год, и об этом брокер обязан предупредить своего клиента. Второй и прочие эшелоны требуют терпения, а также немалых сумм инвестиций. Так, участники рынка не советуют даже задумываться о покупке пакетов неликвидных акций, если у вас нет 10 тыс. долларов. А многие брокеры не возьмутся составлять для клиента портфель из неликвидных акций, если у последнего нет как минимум 100 тыс. долларов. "Дело в том, что лоты на этом рынке включают по 100, 1000, а то и 5000 бумаг, и чтобы составить приличный портфель и диверсифицировать его, необходимо не меньше 50, а лучше 100 тыс. долларов, - поясняет вице-президент ИК "Центринвест груп" Андрей Гардт. - Конечно, теоретически можно купить и одну акцию, но тогда возникает другая проблема: когда клиент захочет продать свою бумагу, он столкнется с тем, что покупатели желают видеть нормальные лоты, а поскольку акции второго и последующих эшелонов низколиквидны, на неполный лот может просто не найтись претендентов".

Способы ловли

Где же искать такие бумаги? На классическом и биржевом рынке РТС и на ММВБ еще можно приобрести второй эшелон, но более глубокие эшелоны на привычных площадках не найти. Чаще всего желанная сверхвысокая доходность кроется в тех бумагах, которые и листинг-то не прошли, а значит, просто не допущены к обращению на биржах. Фактически весь рынок неликвида - внебиржевой; это означает, что продавец и покупатель договариваются о сделке и производят ее друг с другом в частном порядке. И тут возникает первая сложность для частника: если на бирже нет проблем с поиском контрагента (достаточно заглянуть в "стакан" и выставить там свою котировку), то на внебиржевом рынке простому "физику" найти себе партнера по сделке сложно.

С 2001 года в РТС действует информационная система RTS Board, облегчающая поиск контрагентов брокерам. RTS Board удобна тем, что помогает получить представление о рыночных ценах низколиквидных бумаг и, самое важное, о том, у кого есть эти бумаги.

К RTS Board может подключиться любая компания, обладающая лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг. За 80 долларов в месяц фирма получает программное обеспечение RTS Plaza, с помощью которого сможет выставлять и просматривать индикативные котировки. В системе видно, какая именно брокерская компания выставила котировку по бумаге, что позволяет желающему совершить сделку обратиться в нее любым способом: по телефону, по переговорной системе RTS Plaza. Частное лицо на сайте РТС может получать информацию по ценовой динамике таких бумаг в виде графиков, а также видеть котировки, но без информации о том, кто их выставил.

Тикеры ценных бумаг, представленных в RTS Board, обозначаются строчными буквами, в отличие от прописных в "классике" РТС.

RTS Board является системой индикативных котировок: это означает, что профучастники, выставляющие свои заявки на покупку и продажу в системе, заявляют о своем намерении купить/продать бумагу по данной цене, но, в отличие от биржи, совершенно не обязаны этого делать. "RTS Board - это индикативная система котировок, и теоретически компания, выставившая в ней котировку, может отказаться заключить сделку по объявленной цене, но обычно фирмы, которые дорожат своей репутацией, не идут на попятный", - говорит аналитик ИФ ОЛМА Антон Старцев. Опытные участники рынка знают, чьи цены реальны, а чьи являются лишь приманкой. Сами сделки при этом совершаются, как уже говорилось, на внебиржевом рынке, а значит, в RTS Board не видны.

У частного инвестора, решившего поохотиться за перспективными и неизвестными акциями, есть много путей. Можно обзванивать ИК и спрашивать, какие пакеты акций третьего-четвертого эшелонов у них есть и по какой цене они готовы их продать, можно самостоятельно искать владельцев бумаг - например, среди руководителей и работников приглянувшегося предприятия, но самый простой путь - обратиться к брокеру, предоставив ему заниматься поисками. "Теоретически действительно существует возможность частному лицу напрямую у ИК купить пакет акций понравившейся компании. Но в этом случае у инвестора сразу появляется много сложностей - хотя бы с тем, как учитывать акции и т. д. Поэтому более простой путь - заключить брокерский договор; в этом случае брокер найдет вам контрагента. Это, собственно, функция брокера; в вашем брокерском договоре указана комиссия, в которую включена стоимость данной услуги", - рассказывает Старцев.

Процесс ловли

Технически процесс приобретения низколиквидных акций выглядит так. Вы приходите к брокеру и заключаете с ним договор брокерского обслуживания. На брокерский счет вносите сумму, на которую планируете сделать покупку. Дальше брокер выслушивает ваши пожелания и предлагает свои идеи. Если у клиента есть намерение приобрести пакет акций конкретного эмитента по определенной цене, брокер начинает поиск. "Вы называете эмитента, тип бумаги (обыкновенную или привилегированную) и лимит цены, - описывает процесс Андрей Ли. - Наши трейдеры производят поиск данного инструмента, и если мы находим контрагента, то покупаем для вас данную акцию. Особо хотелось бы отметить, что мы не только приобретаем небольшие пакеты, но, если вы захотите иметь пакет на значительную сумму, мы можем провести переговоры с крупными акционерами на предмет продажи пакета акций". Тут многое зависит от усердия брокера: обычно желанные бумаги можно приобрести быстро, но по слишком высокой цене. Хороший брокер постарается найти акции по более низкой стоимости за немного более долгий срок. Многие участники рынка говорят, что способны достать для клиента бумаги любого эмитента, какого он только пожелает.

Если заказанные акции брокер приобретает у другого брокера, есть вероятность, что первый решит заработать на перепродаже пакета клиенту. У солидных компаний услуги по поиску бумаг включены в размер комиссии со сделки - обычно она составляет 0,5% и выше от суммы сделки. Если комиссия чересчур низка, то, возможно, брокер перепродает клиентам акции по цене, отличной от стоимости приобретения, а разницу кладет себе в карман. Случаи, когда пакет покупается напрямую у частного лица, проверить невозможно; если же сделка проводилась с другим брокером и бумага выведена в RTS Board, можно посмотреть, какая котировка на покупку выставлена в системе вашим брокером. "Приобретая для клиента бумагу, мы можем выставить котировку в RTS Board, чтобы клиент убедился, что мы покупаем бумагу у контрагента по той же цене, по какой клиент дал заказ", - поясняет Гардт.

Часто бывает и так, что человек хотел бы приобрести "что-нибудь этакое", но не знает, что именно. В этом случае брокер предлагает ему "инвестиционные идеи". Суть в том, что аналитики брокера все время ведут поиск не замеченных пока рынком акций с большим потенциалом роста. Если им попадается некий действительно, как считают аналитики, перспективный эмитент, ИК выкупает пакет таких акций на себя и дальше начинает пиарить данного эмитента в надежде поднять цену его акций. "Искусство раскручивать третий-четвертый эшелоны состоит в том, чтобы найти интересный пакет, предложить его клиентам, объяснив, в чем именно содержится интерес, почему данный эмитент перспективен; потом, распределив пакет между клиентами, вывести бумаги в RTS Board и выпустить на открытый рынок отчет по данным акциям, чтобы заинтересовать широкий круг участников рынка", - описывает работу инвесткомпании Гардт. Иногда идеи брокеру приносят сами клиенты - скупив с его помощью акции понравившегося предприятия, они потом просят вывести эти акции в RTS Board. (Особенность RTS Board в том, что вывести туда бумаги можно по простому заявлению профучастника, который владеет данными акциями.) Вывод бумаги в RTS Board фактически подобен рекламному объявлению, а если бумагу сопровождает качественный отчет, то есть шанс, что другие инвесторы обратят внимание на чью-то "инвестидею" и акции начнут расти в цене.

Выбираем егеря

Из всего вышесказанного понятно, какое большое значение имеет грамотный выбор брокера; при работе с низколиквидными акциями брокер играет гораздо более серьезную роль, чем при обычной торговле "фишками". Если ваша цель не просто приобрести пакет конкретного эмитента, а составить полноценный портфель из низколиквидных акций, выбирать брокера надо начиная с его аналитического отдела. "Хорошая практика - внимательно читать отчеты, которые готовят по бумагам, рекомендуемым инвесткомпанией, ее аналитики. В такой аналитике надо обращать внимание на те моменты, что указываются как факторы роста и как факторы риска, и может быть, даже общаться с аналитиками, чтобы понять, насколько их прогнозы обоснованны. В хороших ИК аналитики, как правило, как минимум контактируют с менеджментом оцениваемой компании и тщательно изучают ее финансовую отчетность", - говорит Старцев.

В отчетах по неликвиду особенно важно, как именно аналитики рассчитывают справедливую стоимость компании: только лишь сравнительным методом или еще и методом дисконтирования денежных потоков (подробно о работе аналитиков D' писал в №10 от 21 мая), ведь чем убедительнее аргументы аналитика, тем вероятнее рынок поверит в перспективность бумаг. А если не поверит, вы можете так никогда и не продать их с прибылью.

Самым интересным остается вопрос, откуда же аналитики берут свои инвестиционные идеи. ИК упорно хранят тайну, отвечая, что это их ноу-хау. Но, как рассказывают в компании "Центринвест груп", часто вполне успешной становится работа с открытыми источниками. "Это может быть, например, налоговый вестник, где указаны крупнейшие налогоплательщики отдельного региона; реестры, где указываются акции предприятий", - приводит пример Гардт. Дальше аналитики смотрят балансы предприятий, их финансовую отчетность. Естественно, в расчет не принимаются ЗАО, предприятия, у которых миноритарии владеют всего 5% уставного капитала, поскольку в любой момент мажоритарный акционер может объявить оферту по бросовым ценам и т. д. Иногда в ИК обращаются менеджеры, владеющие акциями предприятия, и просят помочь продать бумаги.

Покупая акции, предложенные брокером, неплохо бы помнить, что в любом случае отныне это ваш личный инвестиционный риск: брокер, предложивший вам данную бумагу, никакой ответственности за вашу будущую прибыль не несет. Но можно надеяться на то, что, поскольку зарабатывает брокер на ваших сделках, в его интересах будет раскрутить эмитента настолько, чтобы вы как можно быстрее продали бумаги - разумеется, с прибылью. Что касается интересных идей, то D' публикует их в рубрике "Флюгер".

<<= Вернуться к списку статей о ПИФах, личных финансах, коллективных инвестициях.