Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (fsmcapital.ru)

09-07-2010  

Что нужно знать, чтобы противостоять оптимизму

Фёдор Езеев по просьбам читателей rostdeneg.ru представил свою оценку ситуации на финансовых рынках. Эта оценка создает баланс мнений, она отличается от моего видения ситуации изложенного здесь, здесь и здесь.

Что же с ней, беглянкой, было?
Что же с ней, цыганкой, будет?
Всё, что было, — позабыла,
Всё, что будет, — позабудет.

Чтобы узнать, что будет – надо вспомнить, что было. И понять, что есть сейчас.

Что было? Банки нараздавали кучу кредитов ненадежным заемщикам. В первую очередь – американским домохозяйствам в рамках ипотеки. В тот момент, когда процент невозвратов плохих кредитов превысил определенную границу – пузырь лопнул. Кредиты не вернулись, залоговая недвижимость подешевела. Для того, чтобы покрыть убытки – пришлось продать кучу других активов, эти продажи неизбежно затронули фондовый рынок. Куча банков поимела проблемы, вплоть до банкротства Леман Бразерс. Итак: причина старых проблем – плохие долги.

Что сейчас? Государства (В первую очередь речь о США и о Евросоюзе) начали накачивать банки деньгами. Поскольку напечатать сразу много денег – это плохая идея (всплеск инфляции никому не нужен) – государства берут деньги в долг. Тут важно понимать, что проблема плохого долга из прошлой серии никуда не делась. Долги просто «консолидировали» и переложили из одних рук в другие. Как государство может справиться с очень большим долгом? Есть два варианта: временный отказ от выполнения обязательств (дефолт) или запуск печатного станка (через постепенную инфляцию долг обесценится). Штаты запустили печатный станок и вряд ли в ближайшее время его остановят (кстати, поэтому в ближайшей перспективе евро и другие валюты скорее будет дорожать к доллару). У Евросоюза процесс запуска печатного станка связан с определенными трудностями. Именно поэтому проблемы Греции, Испании и прочих PIIGS всех так волнуют – ибо второй вариант решения проблемы неподъемного госдолга (дефолт) слишком много кого расстроит.

Что будет? Это зависит от способа решения проблемы плохих долгов. Печатный станок Штатов означает обесценивание доллара (и попутно повышение цен на все, что номинировано в долларах: на нефть например, или на Доу Джонса). Дефолт по гособязательствам означает большие потери и распродажу активов для тех, кто много дал в долг например Греции. Уменьшение госрасходов например Германией означает уход с рынка крупного покупателя. Оба фактора давят на евроцены вниз. Евро дорожает, активы, номинированные в евро – дешевеют.

Как это отразится на России? Нефть дорожает, доллар дешевеет, госдолг у нас маленький – значит для России принципиально ничего не изменится. Тихая заводь. Ну разве что воруют. Так что ближайшие перспективы не ясны. Лично я жду ММВБ где-то на уровне 800-900 для того, чтобы снова зайти в акции.

А вот Китай… Подумайте: куда в конечном итоге попали деньги, полученные американскими домохозяйствами в ипотеку? Лично мое мнение, что как раз в Китай. И если обанкротившуюся BP купит по-дешевке (миллиардов этак за семьдесят долларов) какая-нибудь China Petroleum
Company – я не сильно удивлюсь.

Источник: www.rostdeneg.ru


Распечатать
Вернуться к другим новостям