Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (www.fsmcapital.ru)

01-09-2009  

Книги Роберта Кийосаки, описание

Роберт Кийосаки - личность неоднозначная, но безусловно известная. Каждый, кто интересовался или интересуется инвестициями слышал это имя. Его книги являются бестселлерами практически по всему миру. О некоторых из них я расскажу сегодня.

Сегодняшний обзор будет посвящен первым трем книгам Кийосаки, поскольку они написаны более-менее на одну тему - “как стать богатым через инвестиции”. Тогда как “Богатый ребенок, умный ребенок” посвящена методам образования, “Школа бизнеса” - сетевому маркетингу, “Пророчество богатого папы” - недостаткам существующей пенсионной системы. Об этих книгах мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Богатый папа, бедный папа.

Главная мысль книги - богатые не работают за деньги, а деньги работают на богатых. Эта мысль изложена в виде истории о “двух отцах” Роберта, один из которых предлагал ему путь наемного работника (”бедный папа”), другой - путь бизнесмена и инвестора (”богатый папа”). Конечно же, оба этих персонажа являются литературным вымыслом, на что любят указывать критики, но это не умаляет достоинств книги. Заслуга Кийосаки не в том, что он открыл какие-то суперспособы обогащения, а в том, что сумел объяснить “очевидные” идеи настолько простым языком, что их могут понять и применить даже не специалисты в области финансов.

Квадрант денежного потока.

Вторая книга серии рассказывает о четырех типах людей в зависимости от того, откуда они получают основную сумму дохода. Кийосаки делит всех на наемных работников, самозанятых (левая сторона квадранта), владельцев бизнеса и инвесторов (правая сторона квадранта). Забавно следить за эволюцией мысли на протяжении книги. Сначала, чтобы не отпугнуть читателей, Роберт утверждает, что финансового успеха можно достичь в любом секторе квадранта. Чуть позже он замечает, что наилучшим способом достичь богатства является получение доходов из двух разных секторов (желательно, на разных сторонах квадранта). И, наконец, идет череда доказательств, что финансовых успех придет только к тем, кто играет на правой стороне.

В книге можно найти разделение инвесторов на 7 уровней и 3 типа, а также простой план из семи шагов, чтобы начать движение к финансовой независимости. И опять же красной нитью через всю книгу проходят мысли: “богатые не работают за деньги” и “повышайте свою финансовую грамотность”.

Руководство богатого папы по инвестированию.

Самая толстая книга Роберта Кийосаки, и, на мой взгляд, самая полезная из всех. Практически энциклопедия по созданию бизнеса и инвестированию. В книге описаны и инвестиции в ценные бумаги, и недвижимость, и участие в IPO, и создание собственного бизнеса, и основы финансовой грамотности по Кийосаки. Конечно, на практическое пособие книга не тянет. Все-таки Роберт больше мотиватор, чем практик, да и тонкости личной практики всегда отличаются от книжных примеров. Но подробное описание его принципов и методов изложено именно в этом произведении. На самом деле, после прочтения этой книги читать остальные совсем необязательно, разве что вы хотите вдохновить самого себя на действия.

В целом, идеи Кийосаки понятны и даже очевидны практикующим инвесторам и бизнесменам. Практические тонкости освещаются либо поверхностно, либо даже с ошибками, за что, кстати, многие Роберта недолюбливают. Зато в качестве мотивационных книг серия “Богатый папа” практически не имеет себе равных. К сожалению, по прочтении книг складывается впечатление, что разбогатеть на инвестициях можно не только легко, но и быстро. Но это далеко не всегда так: можно разбогатеть с помощью простых действий, но этот путь - долгий, а можно выбрать сложный и рискованный, но быстрый путь.

О сроке получения богатства во всех книгах упоминается лишь вскользь. По словам “богатого папы” его путь занял 20 лет. Сам Роберт достиг финансовой независимости за 21 год. Но большинство прочитавших его книги рассчитывают на богатство лет так через 5-7. Неудивительно, что через некоторое время даже самые восторженные читатели начинают разочаровываться. Но причиной этого являются не сами книги Кийосаки, а завышенные ожидания их читателей.

Книги можно скачать в разделе “Библиотека“, а если кто-то предпочитает соблюдать авторские права или просто кому-то нравится перелистывать бумажные страницы, для тех есть возможность сделать заказ на бумажные версии книг.

Приятного чтения!

Источник: Путь к богатству


Распечатать
Вернуться к другим новостям