Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (www.fsmcapital.ru)

31-08-2009  

Девальвация – легкие деньги или тяжелые последствия


Девальвация – легкие деньги или тяжелые последствия

"Слухи о возможной девальвации рубля, и, тем более, утверждения об абсолютной невероятности этого события в ближайшие месяцы, заставляют задумываться – где же правда, и что будет, если вдруг…

Теоретические аспекты девальвации не всегда применимы для российской экономики, учитывая национальную специфику, но основные причины и последствия понятны и вполне предсказуемы. И, хотя необходимость девальвации пока остается под вопросом, мы предлагаем стратегию поведения для тех, кто не поддается панике, но предпочитает ограничить риски вложений в рублевые активы. Однозначно в плюсе будут экспортеры и конкурентоспособное импортозамещение, но ожидать оживления кредитования и быстрого восстановления экономики не приходится.

Новые бюджетные параметры весьма консервативны из-за более низких цен на нефть, но и прогнозный курс рубля отличается от текущего. Поэтому ожидаемые доходы федерального бюджета в 2009 году, возможно, и не сильно занижены.

Даже незначительное ухудшение внешней конъюнктуры увеличит дефицит. Снижение цен на нефть к отметкам ниже $65 за баррель при текущем курсе рубля сделает устойчивость бюджетных показателей еще менее очевидной.

Планируемое сокращение расходов на федеральном и региональном уровне в 2010 году повышает шансы на достижение прогнозных бюджетных показателей и при текущем курсе рубля, но и здесь растущие социальные расходы могут обойтись федеральному бюджету заметно дороже, чем прогнозируется.

Плюсы в девальвации, несомненно, есть – в сокращении бюджетного дефицита, в увеличении экспортных доходов, в повышении конкурентоспособности российских товаров и импортозамещении, в дальнейшем снижении ставок ЦБ.

Но и минусы неоспоримы, и в отсутствии явной необходимости слабого рубля становятся еще более очевидными – рост инфляции, сокращение инвестиций, проблемы с погашением внешних долгов, негативный социальный эффект, риски для авторитета властей.


КУДА БЕЖАТЬ, ЕСЛИ РУБЛЬ ВСЕ-ТАКИ ОСЛАБЕЕТ


Облигации – время фиксировать прибыль в коротких бумагах и увеличивать долю валютных бондов. Пока долговой рынок отражает лишь первые признаки ожиданий девальвации, и защититься от рисков можно будет с помощью валютных инструментов, тогда как короткие бумаги уже сейчас не особо привлекательны.

Акции – отдаем предпочтение стабильным денежным потокам и высокому кредитному качеству. На рынке акций мы рекомендуем сохранять позиции в бумагах сырьевых компаний с низкой долговой нагрузкой и экспортеров, которые выиграют от роста валютных доходов, а также в акциях дискаунтеров, которые лишь выиграют от ослабевшей конкуренции импорта".

Источник: www.prime-tass.ru


Распечатать
Вернуться к другим новостям