Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (fsmcapital.ru)

11-06-2009  

Ураган денег: Российский рынок акций накачивается денежной ликвидностью


Ураган денег: Российский рынок акций накачивается денежной ликвидностью

Довольно продолжительное время, а именно квартал, российский рынок акций накачивается денежной ликвидностью, которая так и не дошла от государственной помощи в реальный сектор, а закружилась спекулятивной каруселью в банках.

Российские фондовые индексы летят вверх, а экономика продолжает ворочаться с одного бока на другой, даже не пытаясь подняться. Часть предприятий будет в отместку и назидание бизнесу национализирована, однако, кроме декларированной господдержки это еще означает смена собственника на чиновника – мало эффективного управленца.

На всем этом фоне как-то неуместно укрепился рубль к доллару, точнее, отыграл малость того падения, что мы видели на фактической девальвации рубля в конце прошлого года. В общем, к нерешенным и не решаемым проблемам в реальном секторе экономике, к спекулятивным злоупотреблениям в банковском секторе и нецелевом ими использовании денежной ликвидности, мы имеем вдруг подорожавший рубль. Нам бы его подешевле сделать, чтоб стимулировать продажи на экспорт, и как следствие внутреннее производство, и как следствие реальный /а не в пересчете/ рост ВВП, однако нет мы укрепляем рубль и врем себе, что фондовый рынок, восстанавливается, предрекая и опережая рост экономики. Вот так барон Мюнхгаузен себя за волосы из болота тянул.

Есть ли шансы у российского рубля стать дешевле, что будет с долларом и как всё это отразится на российский фондовый рынок? Проблемы в Восточной Европе и на ее севере, а именно в странах Балтии, затягиваются в тугой Гордиев узел. Рубить этот узел придется самим странам, а вот последствия будут расхлебывать Германия и Франция, тянущие на себе весь Евросоюз, а заодно и курс евро к доллару. Латвия на пороге дефолта.

Единственный у них сейчас шанс избежать отказа платежей по государственным заимствованиям – это девальвировать лат, процентов эдак на 50. Это будет первая прибалтийская ласточка, которая нанесет удар в печень пригревшей ее Старой Европе. Затем посыпятся валюты Эстонии и Литвы. Евросоюз получит еще один камень на шею эффективному курсу евро к доллару, а финальный аккорд этого реквиема сыграют Болгария и Польша. А вот так недалеко дойти и до паритета доллар/евро.

А нам-то чего с этого? Нам скорее хорошо, чем плохо. Укрепление американской валюты к евро наполнит похудевшую российскую кубышку нефтедолларами /укрепившимися уже реально, а не номинально/ и прочим сырьевым добром, выраженным в долларах. Почти вся валютная выручка у нас сейчас именно в долларах и пока это так, любое укрепление этой валюты есть для России благо в целом и обогащение бюджета в частности. Вот тогда, при росте доходов, мы сможем вновь увеличить секвестрированные государственные расходы и заказы, и вот тогда рост экономики будет выражен в росте на фондовом рынке, который /тогда уже справедливо/ может немного и опередить экономику. Но это будет правильное опережение, а не то, о котором сейчас говорят многие аналитики, связывая его с нынешним ростом, основанным на вливании денег.

На сегодня справедливый курс индекса РТС составляет 900 пунктов, индекс ММВБ достоин выглядеть на 1000 пунктов. Всё остальное – накачка денежной массой, так и не дошедшей до производства. Абсорбция ликвидности с рынка произойдет или по административной воле /такие посылы власти мы уже видим/ или по рыночной - в следствие отсутствия отклика на рост фондового рынка от реальной экономики. Играя стратегму против накачки ликвидностью рынка и отсутствие "подхвата" этого роста реальным сектором, целями вниз по российским индексам сейчас выступают: по РТС 900 пунктов, по ММВБ – 1000 пунктов. Срок выполнения – две недели.

Автор: Дмитрий Пушкарёв
Источник:
www.prime-tass.ru


Распечатать
Вернуться к другим новостям