Новости и статьи на сайте финансового дома "FSM Capital" (www.fsmcapital.ru)

01-05-2018  

Роль биткоина в истории: прошлое, настоящее и будущее (часть 1)

В 2017 году биткоин и другие криптовалюты стремительно ворвались в жизнь большей части населения Земли. Цифровые активы, которые до этого были увлечением относительно небольшой группы энтузиастов, превратились в чуть ли не главную тему для обсуждений по всему миру.

Впрочем, философские вопросы, связанные с криптовалютами, сегодня как никогда актуальны. Кто-то видит в них лишь средство для быстрого обогащения, другие же — финансовый инструмент, способный произвести экономическую революцию и освободить человечество от гнета коррумпированных чиновников и банкиров.

Не остался в стороне и известный криптоэнтузиаст и либертарианец Виджай Бояпати, в прошлом — один из разработчиков Google News. Он опубликовал всеобъемлющую статью, в которой решил проследить эволюционный путь денег практически с момента их зарождения, а затем попытаться ответить на вопрос — какое же место среди бесчисленных валютных продуктов уготовано биткоину?

Журнал ForkLog подготовил полный перевод материала, разбив его на три части. В первой из них Бояпати проводит анализ истории и зарождения денег, выделяет их основные особенности и проводит параллели с биткоином.

***

Когда цена биткоина выросла до новых максимумов в 2017 году, бычья стратегия для инвесторов стала настолько очевидной, что было бы глупо об этом лишний раз упоминать. С другой стороны, могло показаться неразумным инвестировать в цифровой актив, который не подкреплен никаким товаром или правительством, и резкий рост цены побудил некоторых сравнить его с «тюльпаноманией» или пузырем «доткомов». Ни то, ни другое не верно. Бычий подход к биткоину является убедительным, но далеко не очевидным. Есть значительные риски для инвестиций, но, как я буду утверждать, есть и огромные возможности.

Генезис

Никогда в истории мира нельзя было передавать ценность между далекими народами, не полагаясь на доверенного посредника, такого как банк или правительство. В 2008 году Сатоши Накамото, чья личность до сих пор неизвестна, опубликовал девятистраничное решение давней проблемы компьютерной науки, известной как «проблема византийского генерала». Решение Накамото и система, которую он построил из него, — биткоин — впервые позволили быстро передавать ценности на большие расстояния бездоверительным способом. Последствия создания биткоина настолько глубоки как для экономики, так и для компьютерной науки, что Накамото по праву должен стать первым человеком, который может претендовать на получение Нобелевской премии в области экономики и премии Тьюринга.

Для инвестора существенным аспектом изобретения биткоина является создание нового цифрового товара с ограниченным предложением. Биткоины — это передаваемые цифровые токены, созданные посредством майнинга. Этот процесс примерно аналогичен добыче золота, за исключением того, что производство идет по прогнозируемому графику. Сеть устроена так, что только может быть добыто не более 21 миллиона биткоинов. На момент написания майнеры сгенерировали уже около 16,9 миллионов — то есть большую часть от максимального запаса. Каждые четыре года количество добываемых биткоинов сокращается вдвое, так что производство полностью завершится к 2140 году.

Биткоины не подкреплены каким-либо физическим товаром и не гарантируются ни правительствами, ни компаниями, что вызывает очевидный для нового инвестора вопрос: почему они вообще имеют какую-либо ценность? В отличие от акций, облигаций, недвижимости или даже товаров, таких как нефть и пшеница, биткоины нельзя оценивать, используя стандартный анализ денежных потоков или спрос на их использование при производстве других товаров. Биткоины попадают в совершенно другую категорию товаров, известных как валютные, стоимость которых установлена ​​теоретически. То есть каждый участник рынка оценивает товар, основываясь на том, насколько его ценят другие. Чтобы понять теоретический характер валютных товаров, нужно рассмотреть происхождение денег.

Происхождение денег

В ранних обществах торговля между группами людей происходила через бартер, однако неэффективность такого метода резко ограничивала масштабы и географический охват. Основным недостатком бартерной торговли является так называемая проблема двойного совпадения потребностей. Например, производитель яблок может хотеть заключить сделку с рыбаком, однако если последний не нуждается в данный момент в яблоках, то обмен не состоится.

Со временем у людей возникло желание хранить определенные коллекционные предметы из-за их редкости и символической ценности (например, ракушки, зубы животных или кремень). Действительно, как утверждает Ник Сабо в своем блестящем эссе о происхождении денег, стремление к коллекционированию дало отличное эволюционное преимущество раннему человеку над его ближайшими биологическими конкурентами — неандертальцами.

Первичная и конечная эволюционная функция предметов коллекционирования — быть средством для хранения и передачи богатства.

Коллекционные предметы служили своего рода «протоденьгами», создавая возможность торговли между другими антагонистическими племенами и позволяя богатству перемещаться между поколениями. Торговля и передача предметов коллекционирования в палеолитических обществах были довольно редким явлением, и эти товары служили скорее «хранилищем ценности», а не «средством обмена», которое мы в значительной степени признаем современными деньгами. Сабо объясняет:

Примитивные деньги имели очень низкую мобильность — их можно было передавать лишь несколько раз за жизнь среднестатистического человека. Тем не менее долговечный коллекционный материал, который сегодня мы назвали бы реликвией, может сохраняться на протяжении многих поколений и увеличивать ценность при каждой передаче.

Ранний человек столкнулся с важной теоретической дилеммой, когда решал, какие предметы коллекционирования собирать или создавать: какие объекты хотели бы другие люди? Правильно предугадав, какие объекты могут быть востребованы, их владелец мог получить огромную выгоду за счет способности торговать и приобретать ценности.

Некоторые индейские племена, такие как Наррагансетт, специализировались на производстве иначе бесполезных предметов коллекционирования просто из-за их ценности при торговле. Стоит отметить, что чем раньше удавалось предугадать будущий спрос на подобные товары, тем большее преимущество появлялось у их владельца: товары можно было приобрести дешевле, чем когда они становились массово востребованы, и их ценность при торговле увеличивалась по мере роста населения.

Кроме того, приобретение товара в надежде на то, что он будет востребован как средство сбережения, ускоряло его распространение — это цикл обратной связи, который побуждает сообщества быстро находить общие средства сбережения. В теоретических терминах это называется «Равновесие Нэша». Достижение этого равновесия при хранении и определении ценности является одним из главных преимуществ любого общества, поскольку оно значительно облегчает торговлю и разделение труда, прокладывая путь к появлению цивилизации.

На протяжении тысячелетий, когда человеческие общества росли и развивались торговые пути, средства сбережения, появившиеся в отдельных обществах, конкурировали друг с другом. Купцы столкнулись с выбором: хранить выручку от своей торговли в средствах сбережения своего общества; общества, с которым они торгуют, или понемногу в каждой форме.

Основным преимуществом хранения сбережений в иностранных средствах было облегчение торговли с соответствующим сообществом. Торговцам также было выгодно ускорять принятие чужеземных средств сбережения в собственном обществе, поскольку это увеличивало бы покупательную способность их активов.

Преимущества импортированного средства сбережения шли на пользу не только продавцам, но и самим обществам: в поселениях, использующих одинаковые средства сбережения, существенно снижались издержки при торговле друг с другом и увеличивался торговый потенциал. Действительно, в XIX веке впервые большая часть мира признала единое средство сбережения — золото — и в этот период произошел самый большой бум торговли в истории.

Атрибуты хорошего средства сбережения

Когда различные средства сбережения конкурируют друг с другом, на передний план выходят именно их уникальные полезные свойства, которые позволяют со временем увеличивать спрос. Хотя многие товары использовались в качестве средств сбережения или «протоденег», появились определенные атрибуты, которые были особенно востребованы и позволили объектам обходить конкурентов. Идеальное средство сбережения ценности:

В таблице ниже приведен биткоин, золото и фиатные деньги (например, доллары) против перечисленных выше атрибутов, за которыми следует объяснение каждого класса:

Прочность

Золото — бесспорный «король прочности». Большая часть золота, которое когда-либо было добыто или чеканилось, включая запасы фараонов, сохранилось до наших дней и, вероятно, будет существовать и через тысячу лет. Золотые монеты, которые использовались в древности в качестве денег, сегодня по-прежнему сохраняют значительную ценность.

В свою очередь фиатные валюты и биткоин — это в основном цифровые записи, которые могут иметь физическую форму (например, бумажные купюры). Таким образом, это не их физическое воплощение, чью долговечность следует рассматривать (поскольку испорченная долларовая купюра может быть обменена на новую), а долговечность учреждения, которое их выпускает.

В случае фиатных валют многие правительства приходили и уходили на протяжении веков, и их деньги исчезали вместе с ними. Бумажные и рентные марки или, например, рейхсмарки Веймарской Республики больше не имеют ценности, потому что учреждения, которое их выдало, уже не существует. Если руководствоваться историей, то глупо считать фиатные валюты долгосрочными — доллар США и британский фунт являются относительными аномалиями в этом отношении.

Биткоины, не имеющие центрального эмитента, могут считаться долговечными, пока функционирует обеспечивающая их сеть. Учитывая, что биткоин все еще находится в зачаточном состоянии, еще слишком рано делать серьезные выводы о сроке его жизни. Однако есть обнадеживающие признаки того, что несмотря на попытки различных государств регулировать биткоин и многочисленные хакерские атаки, сеть продолжает функционировать, демонстрируя значительную степень «антихрупкости».

Мобильность

Биткоины — это самое мобильное средство сбережения, которое когда-либо использовалось человеком. Приватные ключи, представляющие собой сотни миллионов долларов, можно хранить на крошечном USB-накопителе и легко переносить в любое место. Кроме того, крупные суммы можно практически мгновенно перемещать между людьми на противоположных концах земли. Фиатные валюты, которые сегодня имеют преимущественно цифровую форму, также мобильны.

Тем не менее постановления правительств и регулирование движения капитала означают, что крупные переводы ценностей обычно занимают дни или вообще могут оказаться невозможными. Наличные средства могут использоваться для ослабления контроля, но тогда значительно вырастают риск их хранения и стоимость транспортировки.

Золото, будучи материальным и очень плотным объектом, на сегодняшний день является наименее мобильным. Неудивительно, что большинство слитков никогда не транспортируется. Когда они обмениваются между покупателем и продавцом, то обычно передается лишь право собственности на золото, а не сам металл. Передача физического золота на большие расстояния является дорогостоящим, рискованным и трудоемким занятием.

Взаимозаменяемость

Золото задало стандарт взаимозаменяемости. Расплавленная унция золота по существу неотличима от любой другой унции, и оно всегда торговалось таким образом на рынке. Фиатные валюты, с другой стороны, являются настолько взаимозаменяемыми, насколько позволяют учреждения-эмитенты.

В то время как фиатные купюры обычно равноценны в глазах торговцев, бывали случаи, когда банкноты большого и маленького номинала обрабатывались по-разному. Например, правительство Индии, пытаясь искоренить серый рынок, полностью демонетизировало банкноты в 500 и 1000 рупий. Это привело к тому, что такие купюры торгуются ниже номинального курса.

Биткоины взаимозаменяемы на сетевом уровне. Это означает, что каждая передаваемая монета обрабатывается одинаково по всей сети. Впрочем, поскольку весь путь биткоинов можно отследить в блокчейне, отдельно взятая монета может быть «очернена» из-за использования в незаконной торговле, и мерчанты или биржи могут отказаться принимать ее. Без улучшения конфиденциальности и анонимности сетевого протокола биткоины не могут считаться такими же взаимозаменяемыми, как золото.

Подтверждаемость

В большинстве случаев и фиатную валюту, и золото достаточно легко проверить на подлинность. Однако, несмотря на наличие на банкнотах средств защиты от подделывания, государства и их граждане по-прежнему сталкиваются с потенциальной опасностью контрафактных купюр. Золото также не защищено от подделки. В свое время изобретательные преступники использовали позолоченный вольфрам, чтобы обманывать покупателей. С другой стороны, биткоины можно проверить с математической достоверностью. Используя криптографические подписи, владелец биткоина способен публично доказать, что он владеет заявленными монетами.

Делимость

Один биткоин можно разделить на сто миллионов частей и передавать в малых количествах (впрочем, комиссии сети могут сделать передачу незначительных сумм крайне неэффективной). Фиатные валюты, как правило, можно делить вплоть до карманных денег, которые имеют небольшую покупательную способность, что делает их достаточно гибкими на практике. Несмотря на то что золото можно разделить физически, это делает его менее удобным и полезным для повседневного использования.

Дефицитность

Атрибутом, который сильнее всего отличает биткоин от фиатных валют и золота, является жесткая ограниченность его предложения. В соответствии с изначальной концепцией может быть создано не более 21 миллиона монет. Благодаря этому владельцу биткоинов заранее известен его процент от общего предложения монет на рынке. Например, держатель 10 биткоинов может знать, что не более 2,1 миллиона человек на Земле (менее 0,03% населения мира) могут иметь столько же монет, сколько и он.

Золото, оставаясь довольно дефицитным на протяжении многих веков, не застраховано от увеличения предложения. Если будет изобретен новый экономичный метод добычи или приобретения золота, то количество доступного ценного металла может резко возрасти (например, добыча на морском дне или астероиде).

Наконец, фиатные валюты, хотя и являются сравнительно недавним изобретением, оказались склонными к постоянному увеличению предложения. Государства продемонстрировали постоянное стремление раздувать денежную массу для решения краткосрочных политических проблем. Инфляционные тенденции правительств во всем мире заставляют владельцев фиатной валюты постоянно опасаться снижения ценности своих активов.

Сложившаяся история

Ни у одного валютного продукта нет столь же долгой и богатой истории, как у золота, которое ценится на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Монеты, отчеканенные в далекой древности, по-прежнему сохраняют значительную ценность и сегодня.

То же самое нельзя сказать о фиатных валютах, которые являются относительно недавней аномалией истории. С момента своего создания у них была тенденция к обесцениванию. Использование инфляции в качестве коварного средства незримого налогообложения граждан стало искушением, перед которым за всю историю смогли устоять лишь немногие государства.

Если XX век, когда фиатные средства начали доминировать в мировом денежном устройстве, и научил нас чему-то, так это тому, что нельзя полагаться на фиат в долгосрочной или даже среднесрочной перспективе.

В свою очередь биткоин, несмотря на пока недолгое существование, уже успел пережить на рынке достаточно серьезные испытания, так что существует высокая вероятность того, что в ближайшее время он не исчезнет в качестве средства сбережения ценности.

Кроме того, эффект Линди предполагает, что чем дольше биткоин просуществует, тем сильнее в нем будет уверено общество. Другими словами, социальное доверие к новому денежному продукту носит асимптотический характер, как показано на графике ниже:

Если биткоин просуществует 20 лет, то у людей появится практически нерушимая уверенность в том, что он будет существовать всегда. Так же, как люди сегодня считают, что Интернет является неизменной особенностью современного мира.

Устойчивость к цензуре

Одной из наиболее важных причин раннего спроса на биткоин было его использование в незаконной торговле наркотиками. Многие впоследствии ошибочно предположили, что основной спрос на биткоин был обусловлен именно его пресловутой анонимностью. Монета, впрочем, не так уж и анонимна: каждая транзакция, осуществляемая в ее сети, навсегда записывается в публичном блокчейне.

Записи о транзакциях позволяют впоследствии провести криминалистический анализ, чтобы определить источник потока средств. Именно такой анализ привел к задержанию организатора ограбления платформы MtGox.

И хотя достаточно осторожный и внимательный человек действительно может скрыть свою личность при использовании биткоинов, вовсе не по этой причине монета стала столь популярной при торговле наркотиками. Ключевым атрибутом, который делает биткоин полезным для незаконной деятельности, является «безразрешительность» на уровне сети.

Когда биткоины передаются в сети, нет никакого человеческого вмешательства, в ходе которого транзакции бы разрешались или запрещались. В качестве распределенной одноранговой сети биткоин по своей природе предназначен для защиты от цензуры.

Это резко контрастирует с экономической системой, в которой государства регулируют банки и другие финансовые учреждения, чтобы предотвращать запрещенные виды использования денежных продуктов. Классическим примером регулируемой денежной передачи является контроль над движением капитала. Например, богатому миллионеру может быть очень сложно перевести свое состояние в другую страну, если он захочет скрыться от репрессивного режима.

В свою очередь золото хоть не выпускается государствами, но физическая природа затрудняет его перемещение, что делает драгметалл гораздо более восприимчивым к государственному регулированию, чем биткоин. Закон о контроле над золотом в Индии является наглядным примером.

***

Биткоин опережает конкурентов по большинству перечисленных выше пунктов, обходя как современные, так и древние валютные продукты. В частности, эффективная комбинация сопротивления цензуре и абсолютного дефицита уже оказалась очень мощным стимулом для многих богатых инвесторов вложить часть своего капитала в зарождающийся класс активов.

Продолжение следует…


Распечатать
Вернуться к другим новостям