Где искать дополнительный заработок

09-11-2010
Где искать дополнительный заработок Работа на перспективу все меньше интересует украинцев. Заоблачные заработки и возможность карьерного роста — это, конечно, хорошо. Впрочем, когда это будет? Замечательно осознавать, что через пять лет ты сможешь позволить себе все, но нужно ведь что-то есть и одеваться уже сейчас. Вот поэтому сегодня пытаются подрабатывать практически все украинцы. Их примеры говорят, что получить "лишнюю" сотню-другую можно всегда, если не лежать в выходные на диване.

Пять дней в неделю юрист, два — тайный покупатель

Киевлянка Тамара Середа устроилась после университета в крупную юридическую компанию. Но выпускнице юрфака для начала предложили посидеть на ресепшн и попутно изучать все нюансы работы, чтобы потом быть помощником ведущего юриста компании. Конечно, на должности офис-менеджера и зарплата была соответствующая: 2000 грн. в месяц.

— Отказываться не хотелось, так как работа сулила большие перспективы. Да и бесплатно обучать меня взялись лучшие юристы, — рассказала Тамара. — Ведь в университете у меня практически не было практики, а тут люди на разных примерах все объясняют, учат вести дела. Да и куда бы меня еще взяли по специальности без опыта работы?

Но вот жить за такие деньги девушка никак не могла, а тянуть последнее из стареньких родителей не позволяла совесть. Так Тамара в свободное от работы время стала подрабатывать тайным покупателем. Суть этой работы такова: чтобы проверить качество работы персонала, консалтинговые компании, строительные фирмы, рестораны, крупные супермаркеты нанимают человека, который маскируется под их клиента.

— Подработку нашла сразу же, так как о подобной работе знала давно. Просто увидела в Интернете объявление рекламного агентства, которое предоставляет такие услуги, и предложила им помощь — взяли меня сразу же. Хотя можно напрямую обращаться в крупные фирмы, где есть много менеджеров по продаже, и руководство не успевает отслеживать качество их работы, — объясняет Тамара.

Тайным покупателем работать достаточно выгодно: платят от 50 до 150 грн. за пару часов работы, в зависимости от заказа. Тамара Середа умудрялась ходить на несколько заказов за одни выходные и зарабатывать  800–1000 грн. Неплохой бонус к основной зарплате.

— Кем я только ни была! И назойливым покупателем в магазине косметики, и посетительницей дорогого бутика, и недвижимость покупала, и швейцарские часы с бриллиантами. Всего даже не перечислишь, но плюс работы в том, что рассчитываются с тобой сразу по факту, не нужно ждать. Даже сейчас, когда я работаю по специальности, подработку не бросила. Мне просто нравится перевоплощаться.

"Провожу рекламную кампанию в соцсетях"

Еще проще подработать, если у вас много свободного времени и под рукой Интернет. Речь не идет о различных интернет-казино и сомнительных операциях на бирже, все гораздо проще. Своей историей с "ВВ" поделилась Оксана Степанова, сотрудница отдела кадров в госучреждении.

— Я бы давно ушла с работы, если бы не социальные гарантии и оплачиваемый больничный. На зарплату в 1800 грн. особо не разживешься, но зато много свободного времени, можно весь день сидеть во Всемирной сети. Как таким не воспользоваться?

Поэтому на предложение знакомой создать группу в социальной сети и пригласить туда тысячу человек Оксана откликнулась сразу же.

— Сейчас все стремятся прорекламировать свою продукцию в соцсетях, создают страничку фирмы, пишут там о своих услугах или товарах, предлагают все это пользователям. Но создавать группу и приглашать туда людей — кропотливая работа, на которую нужно время. У меня фактически полдня свободно, поэтому гонорар от 200 до 2000 грн. (в зависимости от количества привлеченных человек) за функционирующую группу — это отлично, — радуется Татьяна.

Сосватай подругу — получишь полтинник

Несмотря на обилие объявлений о различных подработках, достойных вакансий не так уж и много. Очень часто за формулировкой "дополнительный доход" скрывается сетевой маркетинг или завлечение новых людей в организацию. Так что, если у вас совсем нет денег, выбирайте проверенные временем варианты. Например, раздатчик рекламных листовок или газет, оплата от 17 до 25 грн. в час, или разово от 60 до 200 грн. Конечно, если постоянно так работать, то вряд ли проживешь и месяц, но как подработка на выходных — не так уж плохо. Другой вариант — устроиться в центр социологических исследований внештатно. Проведете несколько соцопросов — и получите вполне ощутимые деньги. Правда, тематика исследований может быть самой разной: от качества носков и имиджа фирмы-производителя до отношения к тем или иным аспектам жизни или политике.

— Хотя через рекрутинговые фирмы в основном ищут квалифицированных специалистов на постоянную работу, мы ввели услугу и на разовый труд, — говорит директор кадрового агентства Влада Петухова. — В последнее время часто обращаются с сайтов знакомств или из брачных агентств, чтобы найти сборщиков анкет. Например, за бланк с профессиональными фотографиями готовы платить от 20 до 50 грн. Причем многие даже не требуют собрать сразу сто или тысячу анкет, сколько принесете — за столько и рассчитаются. По-моему, такая подработка для студентов — что надо. Тем более что и у мужчин, и у женщин часто много знакомых, которые заинтересованы в поиске партнера.

"Если есть 200 гривен — открывай свой бизнес"

Если временная подработка вас не устраивает, то открывайте свой бизнес. Благо сделать это можно даже не имея заоблачных денег. Знающие люди говорят, что для старта достаточно всего несколько сот гривен.

— У меня сосед, например, газеты закупает и продает, — рассказывает житель Оболони пенсионер Виктор Тележинский. — Встает он в четыре утра и едет за свежими номерами, у него точка продажи в метро, там стоит его жена. Но у меня не было денег, чтобы закупать много изданий, да и в нашем районе все хорошие места заняты. Тогда я на двести гривен купил чай, кофе, одноразовые стаканчики, взял большой термос с кипятком и начал продавать горячие напитки на улице. Честно говоря, даже не думал, что это принесет какие-то деньги, но после того, как распродал все закупленное в два раза дороже в первый же день и удвоил сумму, то стал выходить на улицу с кофе-чаем ежедневно. Единственный минус — бизнес у меня незаконный, приходится платить за "хлебное место" у подземного перехода милиции.

По словам Виктора Ивановича, если выходить на улицу каждый день, можно заработать 2500–3000 грн. в месяц.

— Это в несколько раз больше моей пенсии! — не нарадуется результатом Тележинский. — Конечно, в осенний холод и дождь — не самая приятная работа, но, в отличие от многих других пенсионеров, мы с женой не нуждаемся, да и кофе лучше покупают, когда холодно.

Конечно, все эти примеры — не от хорошей жизни и не повод заниматься "серым бизнесом". Но чем не выход в критической ситуации? Даже в нашей стране можно заработать. Как говорится, кто ищет — тот всегда найдет.


Автор: www.gigamir.net
Источник: Мир личных финансов

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте