Как начать торговать на фондовом рынке?

20-08-2011
Как начать торговать на фондовом рынке? У многих начинающих трейдеров нет сил сделать первый шаг к реальному торговому счету. Курсы пройдены, прочитано множество специальной литературы, но страх перед неизведанным парализует. Такая ситуация, что и хочется и колется. Это прекрасно – значит, вы осознаете риски. Но поймите, что в своей торговой стратегии можно заложить допустимый риск и тогда возможные потери не будут так вас пугать.

Давным-давно мой друг хотел научить меня играть в бильярд. У меня было желание, но был страх, что ничего не получится, и я буду выглядеть смешно. И я как-то все оттягивала. Он просто подарил мне кий с гравировкой, и мне уже некуда было деваться.

Так что откройте счет, положите деньги, и это обстоятельство само толкнет вас на дальнейшее действия. А ждать у моря погоды, или то, что кто-то придет и положит вам в руки биржевой Грааль бесполезно. Лучший ваш учитель - это тренд. Сто раз можно рассказать, что такое соль, но понять можно, только попробовав.

Не засиживайтесь на демо-счетах торговых программ. Они нужны только для того чтобы правильно научится нажимать кнопочки. Дисциплине и внимательности они не учат, а напротив, расхолаживают в этом плане.

Вообще трейдинг похож на вождение автомобиля, без практики никак нельзя. Не уверен – сбрось скорость. Пристегивайся – ставь защитные приостановки. В этом разрезе программы для торговли – это лишь правила переключения передач авто с механической коробкой. Со временем переключение скоростей вы делаете машинально и не думаете об этом. Так что не бойтесь того что вы не справитесь с программами для торговли. Сложнее понять и выучить правила, по которым организовано движение, для трейдеров технический и фундаментальный анализ. Но и тут совсем скоро появятся у каждого свои любимые маршруты.

Не буду затягивать повествование. И лишь пожелаю Вам попутного тренда! Да, прибудет с вами сила мои биржевые джадаи!

P.S. Если Вы пришли на рынок не за быстрыми деньгами, готовы учиться и лет через пять хотите довести свою прибыль до уровня 200 - 300% в год, а вам «профи» говорят, что это очень сложно, что хорошие мировые трейдеры зарабатывают 30 – 60% годовых. То не отчаивайтесь, не верьте, и самое главное не опускайте свою планку. У «профи» свои приоритеты, после длинного пути взлетов и падений порой закрываешь глаза на упущенные возможности и радуешься тому, что просто не допустил убыток. «Будьте реалистами - требуйте невозможного» (Эрнесто Че Гевара).

Юлия Афанасьева, аналитик Учебного Центра "ФИНАМ" специально для проекта "Финансовая грамотность".



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте