Стоит ли инвестировать в золото в условиях мирового финансового кризиса

23-07-2010
Стоит ли инвестировать в золото в условиях мирового финансового кризиса Вначале пару слов, о каком золоте будем говорить. Физические лица могут приобрести в банке слитки золота, а можно открыть так называемый "золотой счет". По форме и содержанию этот счет очень похож на обыкновенный расчетный счет, но там учитывается золото, в граммах или унциях.

Золотые слитки можно использовать, как объект инвестирования, но не очень удобно. На практике, купить золотой слиток в банке не сложно, а вот продать его банку не так уж просто. Очень часто разница между ценой покупки и продажи золотого слитка отличается очень существенно. В отдельных банках спрэд цены покупки-продажи золотых слитков доходит до 100%. Ряд банков вообще, только продают золотые слитки, но не покупают их обратно. Зато золотой слиток это классный подарок, если есть кому подарить.

Золотой счет более удобный инструмент для инвестирования. Во-первых, можно покупать золото по одному грамму, если денег на килограмм сразу не хватает. Во-вторых, можно золото с этого счета размесить на депозит (ставки невысокие 2-5% годовых). На худой конец можно использовать этот золотой счет как объект залога для получения кредита. Под такой залог кредит дадут с удовольствием. Но, опять-таки, есть проблема спрэда между ценой покупки и продажи золота. По золотому счету спрэды поменьше, чем по слиткам, но тоже меньше 10% не бывают. И, как не сложно догадаться, скупают банки золото по цене ниже официального курса НБУ , а продают значительно выше официального курса НБУ.

НБУ ежедневно устанавливает официальный курс, точнее цену золота. При расчете этого курса берет за основу стоимость золота на международном рынке. Поэтому курс НБУ на золото изменяется в той же пропорции, что и цены на золото на мировом рынке.

Краткий вывод – инвестировать деньги в золото можно, но только необходимо учитывать то обстоятельство, что это должны быть долгосрочные инвестиции. Желательно иметь минимальный срок инвестиции не меньше одного года. 

Что происходит с ценами на золото?

Цена на золото на мировом рынке во многом носит спекулятивный характер. Отдельные аналитики пытаются увязать цену на золото со спросом на золотой металл в физическом измерении, но это слабо увязывается. Есть небольшое исключение, когда действительно спрос на золотой металл растет – в осенне-зимний период, что связывают с периодом свадеб в азиатских странах. Но, это второстепенный фактор. Куда более важным фактором динамики цены на золото является ситуация на мировом валютном рынке. Время, от времени золото играет роль «тихой гавани» для инвесторов, которые устали от неопределенности валютного рынка. Так недавно цена на золото на мировом рынке установила новый рекорд – выросла, почти достигла уровня 1260 долл. за тройскую унцию. Это самая высокая цена на золото с 1920 года. После этого цена упала до уровня 1230 долл. за тройскую унцию и опять продолжает свои кульбиты. Все это вызвано играми вокруг пары евро/доллар. Золото, как бы подыгрывает этим ребятам. 

Что можно ожидать от этого золота?

Есть два совершенно противоположных мнения. 

Существует прогноз, что цена на золото вырастет как минимум до 1500-1700 долл. за тройскую унцию. Убеждение это базируется на предположении, что цена на золото отражает девальвацию доллара на мировом рынке. А так, как эмиссия доллара США была огромной и еще продолжается, то соответственно рост цен на золото – объективная реальность.

Существует другое мнение, что цена на золото упадет до уровня 700 долл. за тройскую унцию. Доводом этому прогнозу служит мнение, что цена на золото сформировать под влиянием мирового кризиса. Высокая цена на золото никак не оправдана реальным спросом на золото, как металл. Поэтому, как только кризис завершится, интерес к золоту будет потерян и цены опять вернутся к докризисному уровню. Действительно мировая история знает времена, когда интерес к золоту был небольшим, и динамика цен на него фактически была в стадии стагнации.

Это глобальные прогнозы. Но существуют краткосрочные прогнозы, и они меняются быстрее, чем на цена на золото. Связываться или не связываться с золотом, каждый выбирает сам. Нужно только правильно сделать выбор.

Автор: Александр Охрименко, fundmarket.ua
Источник:
Мир личных финансов

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте