Сколько стоит мелочь?

10-06-2010Мало кто из нас, теребя мелкие монетки в кармане, задумывается об их истинной стоимости. Но, между прочим, в кармане некоторых людей могут лежать не простые пятидесятикопеечные монетки, а настоящие капиталы, за которыми охотятся нумизматы всего мира.

Вот, например, несколько лет назад один счастливчик-американец, прогуливаясь вечером по Нью-Йорку, нашел пенни, датированный началом ХХ века, который позже принес своему новому хозяину несколько тысяч долларов. Чуть менее крупный капитал, но все же не намного меньший на простой рублевой или копеечной монете можно заработать и в России, главное знать что и где искать. Так что читайте и запоминайте даты редких монет, ведь никогда не знаешь, когда найдешь или потеряешь…

Когда заходит речь о таинственных российских или зарубежных коллекционерах старинных монет первое, что приходит нам в голову - это темная и мрачная лавка старьевщика, который склонился с лупой, над маленькой, затертой от времени монеткой. Этот старьевщик протягивает мятые купюры человеку, который принес ему антиквариат и заботливо прячет монетку в сейф, шифр которого не откроет даже под пытками. Однако нам стоит поменьше смотреть телевизор, т.к. сегодня старинные монеты можно купить в банках, на блошиных рынках и даже в интернете, где заботливые нумизматы неустанно выставляют свои коллекции на продажу.

На сегодняшний день практически по любому случаю или празднику выпускаются коллекционные монеты. Как правило, все они выполнены из высокой пробы драгметаллов, и их стоимость колеблется от 3 до 50 000 рублей.

Монеты Банка России изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, они отличаются высоким уровнем художественного оформления и безукоризненным качеством чеканки. Большинство нумизматов очень ценят эту продукцию, т.к. основательную часть их коллекций выпущены именно на этих монетных дворах.

В таблице указаны монеты, которые были выпущены совсем не давно, но у банка есть много разнообразных денег, представляющих различные культурные события нашей страны, а также исторические события.

Помимо банков, редкие монеты распространяются на аукционах, где истинные ценители готовы выложить за старину порою колоссальные деньги.

Так, например, в середине прошлого года в Москве состоялся " нумизматический аукцион", организованный фирмой "Монеты и медали". Самым дорогим лотом стал серебряный рубль 1914 года, отчеканенный в память 200-летия победы русского флота при мысе Гангут, который был продан за 1 миллион 150 тысяч рублей, при стартовой цене в 500 тысяч рублей.

Также за 735 тысяч рублей ушел с молотка золотой червонец 1797 года и за 550 тысяч рублей был продан серебряный рубль 1912 года, отчеканенный по случаю открытия памятника Императору Александру III в Москве.

Как видите, российские нумизматы в погоне за редким экземпляром коллекции не мелочатся, так что обычная ржавая монетка, найденная на чердаке порою может представлять собою целый капитал. И речь на самом деле идет не только о дореволюционных временах.

Сегодня не многие знают, что некоторые монеты, отчеканенные в двухтысячных годах, могут составлять не меньшую ценность, чем алтыны или серебряные рубли. Один из нумизматов признался в интервью для "Личных Денег" в том, что 50-ти копеечная монета, датированная 2001 годом среди коллекционеров стоит около 100 000 рублей.

1 и 2-вые монеты, датированные 2003 годом стоят 10 000 рублей. Неплохо, правда? Смотрим дальше!

5-ти рублевая монета, датированная 2003 годом стоит 5 000 рублей.

1, 2, 5-вые монеты 2002 года по 150 рублей за штуку.

И, наконец, 5-ти рублевая монета, выпущенная Санкт-Петербургским монетном двором в 1999 году стоит на рынке нумизматов 150 000 рублей.

Так что теперь, прежде чем пытаться как можно скорее избавиться от накопившейся мелочи, не грех обратить внимание на ее чеканку, вдруг повезет? И вместо пяти рублей, Вы носите в кошельке 150 000 рублей?

Также, не стоит забывать о том, что многие дорогостоящие купюры и монеты можно приобретать уже сейчас, т.к. в дальнейшем они наверняка выиграют в цене.

Вот, например, Банк России собрался выпустить к своему юбилею рекордную по весу 5-килограммовую золотую монету номиналом 50 тыс. рублей. Тираж будет состоять всего из 50-ти штук, и монета будет изготовлена из цельного куска золота.

Насколько дороже этот символ богатства будет стоить в будущем пока неизвестно, но первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев уже поведал журналистам, что собирается стать владельцем круглого драгметалла.

И уж если 5-ти килограммовая монетка приглянулась управленцу из главного банка страны, то на нее стоит обратить внимание.

Кстати, еще один банк подготовил необычные коллекционные экземпляры, выпущенные специально к 8-му марта.

Этим банком стал АИКБ "Татфондбанк" и менеджмент компании надеется, что коллекционные монеты смогут послужить хорошим праздничным подарком.

Всего новых монеток будет выпущено три, и все они выполнены в японском стиле.

Так, на монете "Пионы Фэн Шуй" (Ниуэ) изображены позолоченные в два тона Пионы - традиционный китайский символ благополучия и нежной преданной любви. Монета, выпущенная на Новозеландском монетном дворе, - первая в мире, изготовленная по новой технологии двухтонового золочения. Она помещена в футляр в виде традиционной китайской декоративной ширмы в старинном стиле. Ее тираж - 16888 экземпляров, что символизирует счастливое число и связано с богатством и фортуной.

Вторая монета носит название "Лебеди" (Ниуэ). На ней расположено цветное изображение двух черных лебедей (символ вечной любви), изогнутые шеи которых составляют контур стилизованного сердца. Надпись в нижней части реверса переводится как "Любовь драгоценна".

Монета снабжена сертификатом подлинности и помещена в прозрачную пластиковую капсулу и серебристый футляр в форме сердца с кристаллами.

И, наконец, третья монета является серебряной. Она называется "Крюгерранд золоченый" и выполнена с использованием объемного изображение антилопы в виде золоченой вставки из серебра.

В выемке, в которую вложена вставка, расположен специальный паз, благодаря которому можно вертикально установить вставку для объемной демонстрации основного изображения монеты. Причем позолоченную ее часть в дальнейшем можно носить как редкий кулон. Тираж монеты - всего 4444 экземпляров.

Насколько актуальным может стать подобный подарок - неизвестно. Но в любом случае женщина монету с золотым кулоном наверняка оценит. Тем более не известно, сколько она будет стоить в будущем.

Источник: www.bishelp.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте