MONEYMAN: трудный путь к управлению деньгами

14-04-2010
MONEYMAN: трудный путь к управлению деньгами Раз у нас сочинение на тему как я провел лето мой опыт нетрудовых доходов – поддержу это начинание.

Вспоминаются девяностые … какой же это был год? 92? 93? В общем, валюту в те времена продавали-покупали не в обменных пунктах, ибо там была ломовая маржа, а друг у друга. Делали это возле тех же «обменников» или у знакомых валютчиков. Один из таких как раз жил в нашем дворе. Ему-то я и принес сэкономленные на школьных обедах рубли, и в обмен получил восемь долларов. Спустя какое-то время курс немного подрос, и я захотел зафиксировать прибыль. Пришел к тому же валютчику, говорю – купи. Он смотрит на меня и спрашивает: тебе рубли зачем-то понадобились? Отвечаю, мол, нет, на курсе заработал, прибыль вот фиксирую. Он понимающе кивнул и говорит: подержи еще – доллар еще вырастет. Я подумал – и не стал продавать. А доллар действительно вырос. Так я познал волшебную силу инсайда.

Опять девяностые, но попозже. Волна МММ захлестнула страну, вложились все, и моя семья, в том числе, а когда в 94 году все рухнуло, у родителей осталось на руках изрядное количество фантиков. Нашелся какой-то знакомый брокер/маклер, собравший изрядное количество билетов дефолтнувшего МММ, чтобы сделать на этом деньги. Он пригласил меня в напарники с разделом прибыли 50/50. Мы приехали с ним к офису МММ, у дверей которого стояли митингующие, мол «верните нам наши бабки». Мой партнер повесил себе табличку «Куплю МММ», мне – «Продам МММ», обговорили регламент регулярных встреч и разошлись работать. И пока граждане митинговали – мы раз пять или шесть прокрутили все увеличивающийся пакет «билетов». Под конец дня свели очень крупного покупателя с очень крупным продавцом, забрали свои комиссионные и довольные поехали домой. Все потери от знакомства с финансовыми пирамидами кончено же, не отыграли, но они уже не воспринимались так фатально. Так я познал волшебную силу спрэда (спрэд - разрыв между ценой покупки и ценой продажи, разница которую посредник оставляет себе в качестве комиссии – прим. ред.).

2001 год, знакомство с форексом. Завел тренировочный счет и начал играть на виртуальные денежки. Какого-то однозначного результата не вышло – иногда проигрывал, иногда выигрывал, а общего сальдо не подводил. Но зато я познал разрушительную силу плеча, после чего прекратил эксперименты и на реальные деньги так и не играл.

2005 год, я расплатился со всеми долгами, в том числе с процентными. Ощущение облегчения было настолько непередаваемым, что стала очевидной сила процентных ставок: волшебная для кредитора и разрушительная для дебитора.

2007 год. Я решил стать инвестором и был намерен инвестировать регулярно. Во мне не было страха потерять деньги, ибо вкладывал я лишь свободные деньги, с которыми я заранее прощался навсегда. С сайта rostdeneg.ru пришел инсайд о том, что рынок будет расти, спрэда на ПИФах нет (речь про обмен, а не про погашение, разумеется). Картина – шоколадная. Сначала все и шло довольно гладко. Я регулярно инвестировал, иногда даже попадал в локальные минимумы, и к осени 2008 года успел накопить довольно существенную сумму (чуть меньше квартального дохода) причем без каких-либо игр с обменами. К этому моменту деньги в ПИФах перестали быть исключительно игрой для разума, они успели превратиться в некий стабилизационный фонд – спасибо Максу Крайнову. Ощущение мощной финансовой подушки, которая поможет пережить тяжелые времена, было очень комфортным и убаюкивающим. От этого кризисное падение фондового рынка в 2008 году было еще более шокирующим и неприятным. Пришлось вспомнить опыт 94-го года и действовать.

Нужны были деньги, чтобы покупать. Сначала я нашел способ получить единоразово довольно большую сумму, значительную часть которой я вложил опять же в ПИФ акций. В тот момент мой пакет ПИФов удвоился. У меня была возможность вложить больше и утроить пакет, но не хватило смелости. Это было ошибкой. Впоследствии я нашел способ увеличить свой регулярный заработок, и в процессе роста котировок еще немного докупал. К лету 2009 года я практически полностью восстановил свои потери от кризиса, общие потери составляли примерно 10-15% от суммы первоначальных вложений. К сожалению, тем же летом 2009 я стал виновником довольно серьезного ДТП, в результате чего все мои инвестиции ушли на выплаты пострадавшим. Так я познал волшебную силу резервного фонда и страховки.

В итоге. Возвращаясь в 2007 год – еще тогда я произвел простейшие расчеты, которые наглядно показали, что на первоначальной стадии инвестиций (примерно первая треть инвестиционного горизонта) наибольший эффект приносит не проценты дохода, а размер регулярных инвестиций. К сожалению, тогда я не внял этим расчетам, за что и поплатился в 2009-м году. Но никогда не поздно исправлять свои ошибки. Так что сейчас у меня новая, более интересная и более перспективная работа, растущий возвратно-отзывной депозит в банке и ноль на счету в паевых инвестиционных фондах.

Автор: Федор Езеев
Источник:
www.rostdeneg.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте