Синдром буквы «Ё»

14-04-2010
Синдром буквы «Ё» Все знают о существовании буквы «ё», но мало кто ею пользуется. Так же дело обстоит и с возможностями, которые открыты перед нами сегодня на финансовых рынках. Они есть, все о них слышали, но мало кто решается ими воспользоваться. Все слышали о ПИФах, акциях, инвестициях, но мало кто рискует применить эти инструменты для повышения уровня своего благосостояния.

И это понятно, – продолжавшийся десятилетиями командный строй советской экономики отложил отпечаток на сознании и мышлении нации. В постсоветском десятилетии 90-х в экономике происходил хаос, это было время привыкания, «приживания», время «МММ», время надувательств, ошибок и огорчений, поэтому неудивительно, что бывший советский человек 7 раз подумает куда вложить деньги, и вложит один раз в банковский депозит, не прибегая к другим финансовым инструментам. Для заметки хочу привести интересный факт – в фильме «Уолл-Стрит» 1987 года слово «инвестор» перевели, как «инвеститор» – тогда в нашей стране даже не имели представления об инвестировании.

И тем ни менее, о последних нескольких годах можно говорить как о зачатках полноценной рыночной экономики. Сегодняшние дни открыли перед нами широкие возможности для инвестирования. На руку сыграл и кризис…

Профессиональный инвестор знает, что лучшее время покупать, – когда экономика на спаде, а цены на акции достигают своих минимумов. Кризис – это время перераспределения богатств. Для примера можно привести акции Сбербанка, которые в феврале прошлого года стоили в районе 16 рублей, а уже в феврале этого года – районе 80 рублей. Математика простая – акции выросли в цене в 5 раз, и все это лишь подтверждает то, что каждый день перед нами стоит возможность для того, что бы приумножить свой капитал. Акции Сбербанка и прочих «голубых фишек» не единственный пример.

Некоторые ПИФы принесли за месяц процент, превышающий годовой процент по банковскому депозиту. Например, прирост моего ПИФа, вкладывающего деньги в электроэнергетику, за последние 6 месяцев составил около 40 процентов. Для сравнения, годовой процент по банковскому депозиту в среднем составляет около 10 процентов.

Конечно, не стоит забывать и о другой стороне медали – о рисках, которые идут рука об руку с возможностями. Там, где большие возможности – там же и большие риски. Если при вложении в банковский депозит доход гарантирован, то при вложении в ПИФы и акции – вы действуете на свой страх и риск.

Перед вложением следует оценить свои возможности и рыночную ситуацию, или воспользоваться помощью специалиста, но никогда не стоит забывать, что опыт – важнее денег, и можно настолько бояться потерять деньги, что так никогда их и не преумножить!

Всегда можно начать с малого. Если есть возможность – следует начать с малого, следует попробовать. Многие думают, что имея 10 тысяч в кармане и начинать инвестировать не стоит, но это глубокое заблуждение. Возможно, много прибыли 10 тысяч рублей, инвестированных в ПИФы и не принесут, но есть несколько плюсов такого вложения.

  • Во-первых, вы посмотрите как это работает, а это значимый финансовый опыт.
  • Во-вторых, если вы в принципе настороженно относитесь к риску, то нужно заметить, что вы не рискуете сразу большой суммой денег, и в случае понижения стоимости пая много от вас не убудет.
  • В-третьих, вы займете эту ячейку, и вам будет куда довложить свои свободные деньги, а не потратить их без пользы.
  • В четвертых, вы будете развивать культуру инвестирования, и когда у вас появится, например, миллион рублей, то он уже не сгорит в финансовой пирамиде и не «сольется на форексе», а будет размещен более квалифицированно.

Кто знает, быть может несколько таких вложений, и общая сумма впечатлит вас больше, чем 10 тысяч! Попробуйте, начните с малого!

Автор: Екатерина Румянцева
Источник:
www.rostdeneg.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте