Станет ли 2010 г расцветом для ПИФов акций?

01-02-2010Практически все участники рынка ценных бумаг в один голос говорят о блестящих перспективах российского фондового рынка в 2010 г. Якобы для частного инвестора, предпочитающего коллективные инвестиции, наступает золотая пора. Все ли будет так гладко, как говорят некоторые аналитики, и в какие финансовые инструменты частному инвестору лучше всего вкладываться, корреспонденту ИнвестГУРУ рассказали представители управляющих компаний.

По прогнозам аналитиков, максимальное значение, которое мы можем увидеть по индексу РТС в 2010 году, составляет 2000 пунктов, что означает 30-процентный рост (прогноз ГК "Тройка Диалог").

В то же время большинство участников рынка не ожидает в этом году  такого же сильного роста рынка,  как в 2009 г. "Рынки в целом уже оправились после кризисных потрясений и успели отыграть большую часть понесенных в 2008 – начале 2009 гг потерь", - считают эксперты из УК "Еврофинансы", отметив, что общий восходящий тренд на российском фондовом рынке может прерываться довольно глубокими коррекциями.

Более предусмотрительные управляющие делят год надвое и строят для каждого полугодия отдельный прогноз. Портфельный управляющий УК "Альянс РОСНО Управление Активами" Тимур Саликов полагает, что в 2010 г динамика котировок не будет однородной и это обстоятельство "потребует более взвешенного и осторожного подхода к выбору инструментов для инвестиций": "В первой половине 2010 г положительная динамика сохранится, чему будет способствовать сохранение высокого уровня ликвидности в системе, а также появление новых данных, подтверждающих восстановление экономической активности. Однако во второй половине года не исключено замедление роста и некоторое снижение котировок, вызванные постепенной отменой властями монетарных и фискальных стимулов".
На возможное замедление роста экономики из-за прекращения госвливаний денежных средств в отдельные отрасли и компании указывают и специалисты из УК "Еврофинансы".

По их мнению, вслед за замедлением темпов роста экономических показателей начнет корректироваться фондовый рынок. "Основная интрига дальнейшего развития событий будет связана с тем, как скоро мировой экономике удастся вернуться к самодостаточному устойчивому росту. Высок риск того, что это возвращение станет более длительным, нежели предполагалось изначально, что может стать одним из главных ограничителей роста рынков в 2010 г", - логично предполагают в УК "Еврофинансы".

Не проспи свою стратегию

Между тем, на волне роста фондового рынка можно весьма хорошо заработать на инструментах коллективных инвестиций, уверяют представители управляющих компаний. По итогам 2009 г лучший показатель открытых ПИФов акций достиг 273,25% реальной рублевой доходности, худший результат - 37,25% (данные Центра макроэкономических исследований консалтинговой компании BDO).
В 2010 г российский рынок вряд ли повторит максимум прошлого года, но шансы на хорошие прибыли весьма велики, убеждены эксперты.
По мнению управляющего директора УК "Тройка Диалог" Олега Ларичева, в 2010 г ПИФы облигаций могут показать доходность на уровне 12-15% годовых, смешанные фонды - 20-25% годовых, а  ПИФы акций – 30-35% годовых.
Директор по стратегическому маркетингу УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов полагает, что интервал доходности по фондам акций может колебаться от 10 до 50% годовых.

Инвестируй, но диверсифицируй
Говоря об отраслях, которые будут в буквальном смысле "поднимать" российский рынок акций, эксперты единогласно называют сектора экономики, ориентированные на внутренний рост: ритейл, финансовый сектор, телекомы.
При этом бумаги компаний, ориентированных на внешний спрос также могут показывать
хороший рост. "Компании из горнодобывающей отрасли, металлургические компании, производители цветных металлов будут демонстрировать  высокие темпы роста на фоне сохраняющегося спроса на внешних рынках, в основном, в связи с  ростом экономики Китая", - говорит портфельный управляющий «Альянс  РОСНО Управление Активами» Тимур Саликов.
"Интересны могут быть многие, а вот инвестировать собственные средства нужно будет по старинке: классические стратегии, с небольшим добавлением несырьевого сектора, либо акций второго эшелона. Строго в соответствии с собственным отношением к риску, который после кризиса мог и измениться. Наиболее надежными будут широко диверсифицированные фонды акций первого эшелона. Драйва может и поменьше, так это только плюс", - добавляет Игорь Рябов, директор по развитию бизнеса «Альянс РОСНО Управление Активами».
Неплохой доход розничным инвесторам могут принести фонды "голубых фишек" и индексные фонды, считает Вадим Логинов. Выходя за рамки российских бумаг, он отмечает, что интересными могут быть также открытые фонды фондов с инвестированием в индексы акций зарубежных компаний. "Тут предпочтительна экспозиция на членов БРИК – Индию и Китай - и развивающиеся рынки Next 11", - делает ставку на растущие экономки эксперт.
Олег Ларичев, ссылаясь на данные аналитиков своей компании,  полагает, что российский фондовый рынок находится в самом начале долгосрочного (7-10 лет) цикла роста, поэтому говорить о "гребне" пока рановато.
"Если говорить о ПИФах акций отдельно, то большую долю средств я бы рекомендовал вложить в те фонды, в структуре портфеля которых больше акций компаний второго эшелона, не забывая при этом о диверсификации вложений по различным инструментам (банковский депозит, фонды облигаций, акции)", - отметил он.
Эксперты из УК "Еврофинансы" присматриваются к электроэнергетическому сектору, в котором могут возникнуть интересные инвестиционные идеи на фоне перевода электросетевых компаний на RAB- регулирование и либерализации рынка электроэнергии.

Депозиты или ПИФы

Альтернативный ПИФам инструмент, который сумел набрать значительный вес за период кризиса, банковский депозит, может показаться менее привлекательным некоторым частным инвесторам, считают управляющие. Однако своей популярности банковские вклады не лишатся.
Аналитики из УК "Еврофинансы" полагают, что доходность банковских вкладов уменьшится в текущем году на фоне проводимой Банком России политики понижения процентных ставок, а также вследствие избыточности рублевой ликвидности на российских рынках. "Не исключено, что в течение года ставки по депозитам крупнейших банков вернутся к докризисным уровням. Доходность счетов ОМС останется выше доходности по депозитам, но, скорее всего, тоже понизится. Вместе с ростом уверенности инвесторов в завтрашнем дне будет падать их спрос на драгметаллы как на инструмент страхования рисков, что выразится в замедлении темпов их удорожания. Наиболее доходными, на наш взгляд, останутся ОМС на платину и палладий, как и в 2009 г", - прогнозируют эксперты из УК "Еврофинансы".
Однако говорить о перспективе перетока клиентов из депозитов в ПИФы не приходится, считает Игорь Рябов. "Банковские продукты по определению – это инструменты сохранения капитала, а вот все, что связано с инвестициями – безусловно, вопрос приумножения". По его мнению, перед клиентами банков и УК скорее может возникнуть вопрос перераспределения части свободных средств в инвестиции. "При этом клиентом банка он остается. По мере того, как сверхдоходности прошлого года по стратегии акций стабилизируются на уровне среднегодовых показателей последних лет, притоки в УК восстановятся. Страсти улягутся, можно будет более спокойно проанализировать 2008-2009 гг. Текущим инвесторам -  сравнить доходности по портфелям, посетовать на невозможность предугадывания в очередной раз. А потенциальным -  вновь задуматься о построении долгосрочных программ", - заключил И.Рябов.
По мнению экспертов, поведению большинства инвесторов присуща инерционность, вследствие чего они теряют часть роста. "Оживление" инвесторов профессиональные управляющие ожидают с началом весны.


Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте