Как измерить эффективность тренинга личностного роста

22-04-2009

Любой тренинг существует для результата, эффекта, пользы для участников. Однако, оценка эффективности и ее повышение - одна из самых сложных задач в этой области. Над этой задачей ведущие тренингов постоянно работают (а иногда сталкиваются J ). И нельзя сказать, что все тренеры хорошо умеют оценивать результаты, и, тем более, этими результатами удовлетворены. К примеру, одна из лучших тренеров женского пола регулярно рыдает у автора статьи на плече, страдая о малой пользе своих тренингов (весьма эффективных, кстати). Сказывается женская мнительность.

К сожалению, в этой области психологии не выработано абсолютно четких и простых критериев оценки. Конечно, в тренинговой психологии есть научно обоснованные методы измерения эффективности любого тренингового процесса. К примеру, берется контрольная группа "до", "после" - и проводится сравнение итогов. Но эти методы громоздки и скорее подходят для точных дисциплин с четкими физическими величинами и хорошей повторяемостью результатов. А для человека они подходят гораздо меньше, потому что человек существо само по себе малоизмеримое, непостоянное и капризное.

Эмоциональный след и мастерство

Поделюсь субъективными критериями и выводами на основании своего опыта. Я оцениваю любой тренинг по двум "осям" (вспоминаем математику). По оси "У" - эмоциональный результат, по оси "Х" – мастерство или навыковый результат. Эмоциональный результат - это эмоциональный след, яркость тренинга, его эмоциональная насыщенность, количество переживаний (позитивных и негативных). Это может быть даже эйфория, восторг, переполняющая любовь к миру и людям по окончании тренинга, общий эмоциональный фон, полученный после него. Это дает силы, ресурсы, энергию для жизни. Навыковый результат - это сухой прагматичный остаток, конкретные умения, знания, навыки, которые человек приобрел. Этот результат дает участнику психологическую компетентность и владение мастерством.

Отсюда варианты:

1-ый тип тренинга: отличный эмоциональный результат (по оси "У"), но скромный навыковый результат (по оси "Х") Не значит, что это плохо - эмоциональная проработка тоже важна для роста человеческой личности. Для личности важна ценность эмоциональной насыщенности и эти тренинги дают возможность получить эмоциональную пищу, ощущение счастья и духовной любви. К таким тренингам я отношу все психотерапевтические тренинги, направленные на восстановление психологического комфорта и избавление от того, что мешает человеку жить счастливо. Например, "Фиолетовый тренинг", после которого человек находится в эйфории и очень любит весь мир еще довольно долго. Месяца два. Потом любит его уже потише, но тоже долго. Где-то полгода. К сожалению, любая эмоция недолговечна, но эмоциональный след (хотя и несравнимый с первоначальным) все-таки остается на всю жизнь. Правда, конкретные приобретенные навыки после такого тренинга участники не смогут внятно сформулировать, но это не беда – потому что такая, учебная, задача не самая сильная сторона этого тренинга.

2 тип тренинга: скромный эмоциональный результат (по оси "У"), но отличный навыковый результат и мастерство (по оси "Х") К этому типу относятся обучающие тренинги, тренинги умений, тренинги, имеющие конкретную учебную задачу. К ним можно отнести тренинги по мастерству общения, переговорам, ораторскому искусству, НЛП, очарованию, межличностным отношениям, бизнес-тренинги, продажи, успех в социуме и т.д. Если тренинг высокопрофессионален (как и должно быть), то участники получают те элементы психологического мастерства, которые заявлены в содержании. И хотя процесс тренингового обучения обычно крайне интересен, однако каких-то суперпереживаний, ярких эмоций и эйфории тут ждать не приходится. Зато полученные навыки кормят человека всю оставшуюся жизнь, поскольку они гораздо более долговечны по сравнению с эмоциями. Это как научиться плавать или ездить на велосипеде. Научился - и уже не разучишься. Хотя совершенствоваться еще, конечно, можешь.

3 тип тренинга: хороший эмоциональный результат и хороший навыковый результат Такое получается оптимальное соотношение яркость/содержательность (почти как цена/качество). Надо ли говорить, что яркость и содержательность одновременно - это то, к чему изначально стремятся все тренеры? Но реальность такова, что из-за некоторых концептуальных рамок достигнуть этого дано достигнуть не каждому тренингу. Не побоюсь отнести к этому типу тренинги Центра практической психологии "Синтон" - теплая эмоциональная атмосфера плюс ориентированность на успех. Также тренинги, у которых ноги растут из "Лайфспринга" ("Открытый форум", "Шаг в будущее"). Лайфспринг - это рискованная, спорная программа с нестабильными результатами, но уж зато, если человек ее принял и добился от себя самого хорошей работы на тренинге - он получает такие эмоции и такой успех в социуме, который до этого ему и не снились.

Ну, и напрашивается 4 тип тренингов. С низким и эмоциональным и навыковым результатом. Да, и такое бывает, однако в современных условиях риск угодить в него невелик. Почему? Потому что мы уже живем в мире жесткой профессиональной конкуренции во всех сферах услуг (торговли, производства) - и низкопрофессиональный тренинг не имеет шансов долго продержаться на плаву. Естественный отбор. Все это роднит тренинги с едой. Бывает пища вкусная, как конфеты или мороженое. Бывает полезная, как пророщенное зерно или сырые овощи. Бывает и вкусная и полезная, как свежие фрукты или коктейль гербалайфа. И каждый человек вправе выбрать то, что для него сейчас важнее и актуальнее. Что делать, когда еда ни вкусная ни полезная, как холодные макароны в общественной столовой? Сначала повнимательнее посмотреть, на что похоже предлагаемое блюдо, на повара-практиканта, а потом подождать, когда не выдержавшую конкуренцию столовую преобразуют в приличное кафе.

До и после

Рассмотрим ряд дополнительных критериев, ключевых точек для оценки любого тренинга как “до”, так и “после”:

Во-первых, отзывы участников тренинга

Если тренинг (или тренинговый центр) имеет положительную репутацию, своих поклонников и сторонников, которые рекомендуют его пройти, если можно сказать, что сформировался “брэнд” тренинга – то это уже один из положительных факторов. Конечно, в отзывах участников надо учитывать эмоциональный эффект тренинга, делайте на него скидку - но и недооценивать отзывы тоже не стоит. Люди – они не дураки. В большинстве своем.

Во-вторых, зрелость тренинга и опыт тренера

Соберите информацию о том, сколько времени существует тренинг и каков опыт тренера. Если меньше года – вы рискуете попасть на обкатку и поучаствовать в экспериментальных упражнениях (хотя некоторым нравится). Если организаторы вам такую информацию вам отказываются или уходят от ответа – это уже симптом неблагополучия.

В-третьих, результаты участников, прошедших тренинг

Как изменились люди? Чему научились? Как меняется их жизнь? Как изменилось поведение? Окружение? Мироощущение? Сравнивайте “до” и “после” и делайте выводы. Только если лично вам не нравится эти изменения – еще не повод ставить тренингу двойку. Очень часто не нравится, когда человек перестает быть “ручным” для родителей, близких, сотрудников по работе. Когда мы теряем над “своим” человеком контроль и рычаги манипулирования. Когда человек становится сильнее нас и живет более самостоятельной жизнью. Так что, при оценке изменений отдавайте себе отчет, чем она продиктована – вашей личной выгодой или реальными успехами человека.

В-четвертых, резонанс с личностью тренера

По большому счету, каждый тренер на тренинге дает себя. Свою личность, свой подход к жизни, свое мастерство, свое мировоззрение. Поэтому личность тренера должна вам нравиться. Если это не так, на тренинге вы будете бороться с раздражением и неприятием и о результатах говорить уже не приходиться. Если тренер вам не нравится – вы ничему не научитесь, поскольку от людей, не вызывающих доверия, любая информация неубедительна, проходит мимо и не воспринимается. Кстати, это еще не значит, что тренер плохой или вы неспособны к обучению. Это значит, что это просто “не ваш” тренер и вы настроены с ним на “разных волнах” – ведь другие участники его воспринимают по-другому? Если же у вас с тренером на занятиях происходит душевный резонанс, если вы вместе с ним гармонично мыслите, чувствуете, переживаете, радуетесь, учитесь – значит, все в порядке и это “ваш” тренер.

В-пятых, применимость полученных навыков

Тренинг нужен для реальной жизни, а не для неизвестно чего. Поэтому если вы еще до начала или хотя бы уже в процессе занятий видите конкретные реальные области применения (внутренний мир, отношения, коммуникации, бизнес) того, чего вы получаете – то это хороший тренинг. Если тренинг начинает работать в вашей жизни еще до того, как он закончился – значит, это очень хороший тренинг.

В-шестых, стабильность результатов

После хорошего тренинга полученное мастерство не должно улетучиваться, как туман после восхода солнца. Вы и через месяцы и годы не должны растерять главное, чему вас научили – мастерство, говорят в народе, не пропьешь. Хотя будьте готовы к некоторому откату назад, если вы не практикуете полученные навыки.

И в-седьмых, положительные эмоции

Все в жизни надо делать с удовольствием – и тренинг не исключение из жизни, а ее самая концентрированная и насыщенная часть. Если вам нравиться заниматься, если вы ждете этого дня, если вас радуют люди, с которыми вы там встречаетесь, если вы на тренинге ловите минуты творческого наслаждения, значит, ваш выбор правилен и тренинг неизбежно принесет свои результаты.

Эффект потолка

Это важная закономерность в результатах тренинга, наблюдаемая с регулярностью наступления зимы в наших широтах. К ней надо быть готовым любому человеку, увлекающемуся психологией и тренингами. Заключается “эффект потолка” в том, что чем больше тренингов человек проходит и чем больший опыт приобретает, тем меньший сравнительный эффект они дают. Рост мастерства идет по экспоненте (см. график). Первые тренинги, как первая любовь, приносят наибольшие и эмоции и практические результаты. Далее результаты несколько сглаживаются, становятся не такими сильными. И еще дальше человек практически достигает своего “потолка” в личностном росте, когда, несмотря на все усилия и вложенное в тренинги время рост и польза невооруженным глазом уже не столь заметны. Происходит это, по моим оценкам, примерно после десяти-пятнадцати тренингов. Можно сказать, что человек в процессе личностного роста мудреет и набирается опыта - а опытного бойца удивить уже чем-то сложно. Даже при всем его желании быть удивленным. Происходит своеобразная адаптация личности к обучению. И завсегдатаю тренингов остается только ворчать, что, мол, раньше и тренинги лучше были и пользы от них больше и трава зеленее…

То же самое происходит и в спорте. Если вы с нуля начнете заниматься, например, в секции волейбола, то при известном старании, способностях и регулярности тренировок ваши успехи поначалу пойдут вверх семимильными шагами. Вы освоите и прием мяча и подачу и нападающий удар и передачу и прослывете хорошим спортсменом. Но после того, как вы завоюете место в волейбольной команде вашей корпорации, ваш спортивный рост замедлится, хотя вы не уменьшаете нагрузку. Просто вы приближаетесь к своему потолку и при тех же затратах сил мастерство растет уже не так быстро, а через некоторое время рост практически остановится.

Давайте взглянем еще шире и вы увидите, что этот закон природы – эффект потолка - касается обучения любому мастерству: английскому языку, бухгалтерскому учету, бальным танцам, автовождению, теннису и любым профессиональным навыкам.

Означает ли это, что когда достигаешь своего потолка, можно расслабиться? К сожалению (или к счастью) - не означает! Чтобы поддерживать форму, смысл в тренировке и тренингах все равно остается, поскольку любой спортсмен знает, что если он не будет тренироваться – его мастерство будет падать, и он постепенно растеряет навыки. Поэтому многие ходят на тренинги, чтобы поддержать полученное мастерство, личностные ресурсы и удержаться вблизи своего наработанного потолка.

Можно ли как-то обмануть этот “эффект потолка”? Можно, только если вы принципиально меняете область деятельности, вид спорта, иностранный язык, вид тренинга. Если вы занимались только на “навыковых” тренингах – тренинги с сильной эмоциональной составляющей будут для вас настоящим прорывом. Если вы занимались только на “эмоциональных” - психологическое мастерство будет для вас хорошим открытием. Ну, а если вы уже достигли всяческих вершин – мы будем у вас учиться! Желаем вам успешных и ярких тренингов!

Источник: bishelp.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте