Платить налоги «вэбманями»: ЦБ хочет сделать электронные деньги обязательными к приему всеми, включая государство

25-11-2009
Платить налоги «вэбманями»: ЦБ хочет сделать электронные деньги обязательными к приему всеми, включая государство ЦБ все-таки хочет покончить с вольницей электронных кошельков и подвести их под банковское регулирование. Самим платежным системам не обязательно будет становиться банками, а вот купить банчок некоторым придется. Регулятор видит систему электронных платежей банкоцентричной: эмиссией электронных денег и расчетами может заниматься только банк.

Платежные системы, не имеющие банка, смогут стать лишь обслуживающей инфраструктурой. Последние все еще надеются на лучшее, но и готовятся к борьбе. Недавно они создали даже специальную ассоциацию «Электронные деньги» – это традиционный ответ любой отрасли на попытку ее порегулировать. Задача ассоциации – добиться упрощенного регулирования и стоимости входного билета в 5 млн рублей.

Впервые о намерении ЦБ отрегулировать электронные кошельки стало известно в сентябре этого года. Тогда представители ссылались на европейский опыт, чем давали представителям сектора надежду на невысокую стоимость билета на цивилизованный рынок. Директива ЕС устанавливает особый порядок регулирования для электронных платежных систем, определяя минимальный уровень капитала в 350 000 евро. Сегодня процесс немного сдвинулся вперед и вбок. Во-первых, как рассказал представитель Банка России Вадим Кузнецов на VIII национальной конференции по микрофинансированию, регулятору наконец удалось придумать определение электронным деньгам. Именно это тормозило процесс написания законопроекта. Теперь электронные деньги – это предоплаченное электронное средство платежа, или, как выражается Центробанк, ПЭСП.

ПЭСП могут, по мнению регулятора, эмитировать только банки. И только банки могут проводить расчеты электронными деньгами. Для платежных систем типа Webmoney или «Яндекс.Деньги» это означает, что им придется либо договариваться с банком об эмиссии предоплаченного средства платежа, либо покупать свой банк, потратив на это минимум 5 млн евро. Есть, правда, вариант, что ЦБ все же разрешит эмитировать электронные деньги небанковским кредитным организациям, требования к собственному капиталу которых в 10 раз ниже. Но, судя по настрою представителей ЦБ, сумма в 180 млн рублей представляется им вполне достойной. Тем более, г-н Кузнецов считает, что у нас слишком много операторов электронных кошельков: 17, а должно быть не больше 10.

Крупные операторы проблему рано или поздно решат, тем более, что некоторые уже на пути к ее решению. Так, Webmoney купила маленький банк «Сетевая расчетная палата» специально для эмиссии электронных денег. Хотя именно Webmoney сами электронные деньги не выпускает: ее банк эмитирует электронные банковские чеки, которые и известны под названием webmoney. «Яндекс.Деньги» реализует совместный проект с «Альфа-Банком», но в рамках него пользователи могут лишь переводить деньги с карты в «Альфа-банке» на счет в «Яндекс.Деньгах». Эмиссией электронных денег банк не занимается, и никаких переговоров с «Яндекс.Деньгами» на этот счет не ведет. Представитель банка Владимир Урбанский указывает  на преждевременность таких переговоров: в конце концов, законопроект еще даже не написан.

Генеральный директор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина не видит проблемы  в том, чтобы договориться с банком об эмиссии денег. Впрочем, это предсказуемо. Ее коллега из Webmoney Петр Дарахвелидзе, напротив, считает, что банкам не будет интересен этот низкомаржинальный бизнес, тем более, что львиная доля прибыли достанется платежной системе, а банк получит лишь плату за процессинг, поэтому платежным системам все же придется покупать банки.

Впрочем, у позиции регулятора есть и светлая сторона: ЦБ считает, что электронные деньги должны быть обязательны к приему всеми, включая госорганы. Для этого ЦБ и нужен банк в центре всей системы. Интересная идея, особенно если учесть, что налог в России нельзя заплатить наличными: он будет считаться уплаченным, если есть платежка с отметкой банка.


Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте