Какой бизнес можно открыть на 60 тыс.рублей? Советы экспертов

18-08-200958,8 тыс. рублей, которые государство выделит безработным на открытие бизнеса, эксперты советуют вложить в сферу услуг или в производство попкорна. "Регистрация в качестве ИП, аренда небольшого офисного помещения, покупка минимума офисной мебели и оргтехники, подключение телефонной линии и интернета, закупка канцтоваров и специнструментов (в случае необходимости) — вот один из возможных вариантов развития событий", - говорит Инесс Фраас, старший специалист сектора бизнес–планирования ГК "Фабер–Лекс".

По её словам, диапазон деятельности охватит в основном сферу услуг — консалтинг, рекламное агентство, агентство по недвижимости, услуги по оформлению витрин, IT–услуги, выездной автосервис и т.д.

"Работать в первое время придется не за зарплату — наращивать клиентскую базу, прогрызать свое место на рынке. Для продвижения услуг можно использовать буклеты и рекламу в различных справочниках. Интересен рекламный бизнес. По всей России насчитывается огромное количество рекламных агентств, однако спрос на рекламные услуги по–прежнему превышает предложение, объем рынка ежегодно увеличивается на 25–30%. При грамотной организации РА есть все шансы в первые же месяцы набрать приличную клиентскую базу и окупиться. Рентабельность в этом бизнесе достигает 18%. Агентства могут зарабатывать деньги на размещении рекламы в СМИ за счет скидки, которые им дают издательства и телекомпании", - говорит Инесс Фраас.

"Витринный бизнес — новый, пока еще не распространенный вид деятельности, который может принести реальные и большие деньги. Ведь каждый сезон витрины обновляются, их облик также меняется к праздникам, соответственно, всегда будет работа. Оказание услуг можно осуществлять на условиях предоплаты, а закупку материалов производить по мере необходимости.

Для организации выездного автосервиса понадобится автомобиль для перевозки оборудования и расходных материалов. Из оборудования — домкрат, насос, небольшой пылесос, компрессор, лежанка на роликах и ручной инструмент. Спрос на услуги выездного автосервиса наверняка будет достаточным. Еще одно из возможных решений открытия бизнеса — производство продуктов быстрого питания, в частности попкорна. Самый простой способ начать производство попкорна — работать дома. Не менее популярным направлением малого бизнеса на побережье является прокат лежаков и пляжных принадлежностей. Оно сопряжено с высокой конкуренцией, сезонностью и не требует больших стартовых капиталовложений, которые окупаются за сезон", - говорит Инесс Фраас.
По мнению Владислава Варшавского, ведущего специалиста отдела инвестиционного консалтинга АКГ "Ваш СоветникЪ", 58,8 тыс. рублей - не слишком большая сумма для открытия собственного бизнеса. "Большинство востребованных направлений малого предпринимательства требует первоначальных вложений, начинающихся от 100 тыс. рублей (и то это крайне низкий уровень вложений), - говорит он. — Вкладывать надо в ту сферу, в которой действительно разбираешься (либо так думаешь). Стоит также отметить, что ключевым направлением вложений должны стать те виды и форматы деятельности, в которых будет по минимуму использоваться наемный труд и по максимуму — труд инициатора бизнеса.

Такими направлениями могут стать торговля, оказание платных услуг, сельское хозяйство. Кроме того, рекомендуется предусмотреть максимально полное использование собственного имущества, например, если претендент открывает СТО и у него есть собственный гараж, то нет смысла арендовать помещение под СТО на стороне, разумно использовать собственный актив для снижения инвестиционного бремени проекта".

Источник: www.businesspress.ru

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте