Что мы знаем о деньгах? Пассивы

24-03-2015
Что мы знаем о деньгах? Пассивы

Вы, наверное, знаете, что ваши деньги превращаются в активы или пассивы. Третьего не дано. И сейчас я познакомлю вас с пассивами.

Пассивы, в отличие от активов, покидая ваш кошелёк, покидают его навсегда. Деньги, которые вы превращаете в пассив, я называю «чужими деньгами».

Итак, знакомьтесь, самый известный и требовательный из пассивов – ваше собственное жильё. Большую половину нашей жизни мы все упорно трудимся для того, чтобы совершить самую крупную, самую важную и такую желанную покупку дома или квартиры, даже не подозревая, что приобретаем требовательный пассив. Мало того, что на покупку требуется немалая сумма денег, которая никогда не вернётся назад в ваш кошелёк, так этот коварный пассив будет из месяца в месяц, из года в год требовать свою долю получаемых вами денег. И с годами он будет всё капризней и требовательней.

Следующим по списку пассивом является машина, зачастую взятая в кредит. Если машина приобретается исключительно для собственного передвижения согласно схеме «дом – работа» – это типичный пассив, который будет с годами всё сильнее затягивать поясок на шее. Каждый день она будет требовать свою долю ваших денег, превращая их в себе подобный пассив. Это не считая сумм, которые необходимо нести в банк, чтобы по окончанию срока кредитования начать спокойно спать по ночам.

Ещё одним пассивом является привычка приобретать всевозможные новинки техники, дизайнерские одежды, различные, зачастую абсолютно никому не нужные, аксессуары, мебель и тому подобное добро, вступая в ярое и страстное соревнование с коллегами по работе, соседями по даче, одноклассниками.

Пятый по счёту телефон, ноутбук самой новой модели, который используется, чтобы пару часиков посидеть в «Одноклассниках», дизайнерские платья, ценой в пару заработных плат – всё это требовательные пассивы.

Отдельно хочу выделить среди всевозможных пассивов телевизор. Этот пассив – самый коварный из всех. Он отбирает не только ваши деньги, но и препятствует вашему развитию. Включая телевизор, вы выключаете свой мозг. Этому пассиву вы отдаёте не только свои деньги, свою энергию. Вы отдаёте ему и самое важное – своё время. Его уж точно никто не сможет вам вернуть.

Так уж сложилось, что все свои силы многие люди тратят на приобретение пассивов. От этого все их беды. Дом, машина, телефон новой модели, огромный телевизор при отсутствии активов становятся непосильной ношей для своих хозяев. А последние не могут понять, почему вместе со всеми этими вещами к ним не пришло долгожданное счастье. Это и есть общественная модель существования, которая в свой гнилой рупор кричит: «В первую очередь – дом, машину! Нет денег – бери в кредит! Приобретай пассивы, превращай все свои деньги в чужие!»

Пока вы молоды, полны сил, тратьте своё время, силы, энергию, деньги на приобретение активов, и тогда никакие пассивы в будущем вам будут не страшны! Будьте финансово грамотными, изучайте финансовые аспекты нашей жизни. Обретайте финансовую свободу. Не позволяйте пассивам завладеть вашей жизнью!

Автор: Валентина Черечукина
Источник: http://shkolazhizni.ru


Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте