События, повлиявшие на наш кошелек в феврале

01-03-2015
События, повлиявшие на наш кошелек в феврале

Февраль в этом году не менее богат на события, чем январь или декабрь прошлого года. Мы отобрали самые важные события за месяц, которые сказались на кошельках россиян.

Понижение ставки Центробанка
Банк России 30 января принял-таки решение о снижении ключевой ставки с 17 до 15 процентов. И несмотря на то, что фактически понижение произошло в январе, последствия проявились уже в этом месяце.

В первую очередь, это отразилось на условиях, которые предлагают банки своим клиентам по вкладам. Кредитные организации стали снижать ставки по депозитам, доходность по которым превышала отметку в 20% годовых. Но вот понижать ставки по кредитным предложениям банки не торопятся. Как рассказали представители кредитных организаций, понижение ставок пока не обсуждается, однако многое будет зависеть от решения ЦБ по ключевой ставке в марте.

Помимо всего прочего, регулятор заявил, что меняет своей подход к формированию ключевой ставки. Теперь подход Центробанка к ключевой ставке включает в себя три ориентира: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, поддержка экономики. В то время, как раньше Банк России ориентировался исключительно на «достижение цели по инфляции в среднесрочной перспективе».

Представители Центробанка пояснили, что достижение годового показателя инфляции в 4% остается главным приоритетом в формировании ключевой ставки, но теперь при принятии решений будет еще учитываться риск замедления экономического роста. Эксперты считают, что такой подход увеличивает возможность понижения ключевой ставки до 13–14% годовых уже в марте. Некоторые высказывают предположения, что к концу года она может опуститься вплоть до 7% годовых.

Минское соглашение
Геополитическая напряженность из-за конфликта на Украине продолжает давить на экономику России и оказывать непосредственное влияние на курс национальной валюты. 12 февраля, когда на переговорах в ИИИИИМинске был подписан новый пакет соглашений, предусматривающий прекращение огня, курс рубля начал набирать обороты.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что в том случае, если все договоренности будут соблюдены, у рубля есть большие шансы на продолжительное укрепление. Однако, в конце февраля представители ЕС заговорили о том, что выполнение минских договоренностей проходит слишком медленно, и геополитическая напряженность снова стала негативным фактором для рубля.

Решение Moody’s
24 февраля международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России до неинвестиционного уровня с негативным прогнозом и стало уже вторым членов «Большой тройки» рейтинговых агентств, считающим, что инвестирование в российский рынок — крайне рискованное занятие. Напомним, что первым до «мусорного» уровня снизили рейтинг России аналитики Standart&Poor’s.

Но, как отмечают эксперты, паники среди инвесторов не последовало, поскольку, как считает большинство, решение носит в большей степени политический характер. Даже курс рубля, просевший после объявления о решении, восстановился до прежнего уровня меньше чем за сутки.

Кроме того, представители Минфина недавно объявили, что действия правительства в рамках «антикризисного плана», распланированы таким образом, что даже если события будут развиваться согласно базовому сценарию, то агентства будут вынуждены вернуть России инвестиционный рейтинг.

Инфляция продолжает расти
Естественно, больше всего на кошелек россиян влияет продолжающийся рост цен на товары и услуги. По данным Росстата, инфляция в феврале уже достигла отметки в 16,2% в среднегодовом выражении. Рост цен всего за три недели составил 1,9 процента, а с начала года — 5,8 процента. Напомним, ранее стало известно, что инфляция за январь показала рекордные значения за последние 16 лет. Быстрее цены росли только в феврале 1999 года — на 4,1 процента.

Быстрее всего дорожают овощи. С начала года стоимость капусты выросла на 48,9 процента, огурцов — на 40,2 процента, моркови — 36,3 процента. Сахар подорожал на 19,9 процента, рис — на 19,3, рыба — на 14,6.

Почти все эксперты утверждают, что к середине года рост цен замедлится, различаются только конечные прогнозы. Так, международное рейтинговое агентство Fitch полагает, что к концу года инфляция составит всего 8,5%, но эта оценка является на сегодняшний день самой оптимистичной. Большинство же считает, что показатель будет двузначным.

В Morgan Stanley считают, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7 процента. Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2015 году составит 12 процентов. А вот в Минсельхозе прогнозируют 15-процентный рост цен.

Источник:

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте