Семь золотых правил успешного инвестирования

05-02-2015
Семь золотых правил успешного инвестирования

Вы собрались инвестировать? Неважно с опытом вы или без: эти правила всегда пригодятся вам в этом приятном деле!

1. 10% своего дохода – инвестируйте

Выполнение этого правила подразумевает составление личного финансового плана. Вы должны структурировать свой бюджет, стабильно откладывать не менее 10% дохода и принять твердое решение о том, что именно инвестируете их. Почему 10%? Как правило, это именно та сумма, без которой вы прекрасно проживете, не отказывая себе ни в чем действительно важном.

2. Не инвестируйте заемные деньги

Нельзя инвестировать последние деньги. То же правило действует и для заемных денег. Учитывая высокие риски, характерные для инвестиционной деятельности, инвестирование заемных денег этически противоречиво. Вы легко можете попасть в тяжелые долги, испортив отношения с теми, кто вам доверяет. Профессионалы высокого уровня действительно могут специализироваться на инвестиционном управлении чужими деньгами. Однако это совершенно иной род отношений.

3. Диверсифицируйте и еще раз диверсифицируйте

Разбавляйте риски, распределяйте средства по разным направлениям, секторам рынка и инструментам, не кладите все яйца в одну корзину. Это правило невозможно переоценить. Для острожного новичка оно кажется само собой разумеющимся, но в запале работы вам придется не на шутку бороться с соблазном внести максимум средств в актив, который кажется ну очень выгодным. Искусство диверсифицировать так, чтобы снижение рисков находилось в оптимальном балансе с возможностью максимальной прибыли, это, по сути, и означает «быть профессиональным инвестором». Кроме еще одного важнейшего качества инвестора – умения видеть возможности там, где их не замечают иные. И активно их создавать.

4. Не поддавайтесь веяниям толпы

Не устремляйтесь туда, куда рвется массовый инвестор. Он, как правило, уже опоздал. Ваш выбор – быть на шаг впереди, видеть на два милю дальше. За толпой следует наблюдать и использовать свои наблюдения, но не проникаться эйфорией или паническими настроениями, которые так для нее характерны. Кстати, именно играя против течения, покупая недооцененные активы и продавая во время бума, вы можете добиться особенно высокой доходности.

5. Инвестор – это не игрок. Не дайте азарту овладеть вами

Несмотря на высокий уровень неопределенности, существующей на рынке, весьма опасно воспринимать инвестирование как азартную игру. В какой-то мере это могут позволить себе трейдеры, они по духу часто игроки, но и для них самоконтроль – критически важное качество. Инвестору же категорически не следует впадать в азарт, это не его стихия. Он должен быть предельно рациональным, принимать решения исходя из целей приумножения капитала и минимизации рисков. Вариант «проиграл» для инвестора совершенно неприемлем. Любые потери должны быть тактическими и в итоге прогнозируемо вести к росту капитала.

6. Полной финансовой свободы не существует

Каких бы высот вы не добились, вам всегда придется обслуживать свой капитал. Хотя бы час в неделю. Минимальные точечные действия необходимы, если, конечно, вы не хотите наблюдать, как ваш капитал тает. Разумеется, чем профессиональнее вы будете становиться, тем меньше времени будет отнимать у вас уход за вашим инвестиционным садом. Отдельный момент – стратегия для обладателей крупного капитала. Чем большим он будет становиться, тем в менее рискованные инвестиции должны перетекать ваши средства. Консервативность к лицу большим деньгам.

7. Забудьте о «волшебных таблетках» (НЗТ из области тьмы - их не существует)

Уясните раз и навсегда: профессионализм, мастерство и, как следствие, успех, не приходят легко, быстро и без усилий. Нельзя посетить семинар или пройти компактный курс лекций и надеяться, что это чудесным образом сделает вас инвестором. За знаниями должны следовать действия, причем они, эти практические действия, куда важнее, чем ваш высокий (вне всяких сомнений) интеллект. Учитесь и тут же испытывайте полученные знания на практике, практикуйтесь и не ленитесь искать новые знания – только так! Те, кто ищет волшебных таблеток, которые изменят его жизнь за него, могут забыть об инвестировании!

Источник: http://financialfamily.ru/

Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте