Институты совместного инвестирования

09-09-2011
Институты совместного инвестирования Как можно зарабатывать на фондовом рынке, не управляя портфелем самостоятельно.

В отличие от частного инвестора, инвестиционный фонд - это оптовый инвестор, который собирает и аккумулирует средства своих вкладчиков с целью оптимизации расходов на управление инвестициями.

Частные инвесторы, не имеющие желания или времени самостоятельно заниматься выбором инструментов, составлением диверсифицированного портфеля, анализом рисков и определением оптимальных моментов для входа и выхода, доверяют свои средства такому фонду.

Инвестиционные фонды могут быть созданы в виде акционерных компаний или без образования юридического лица. В первом случае их вкладчики владеют акциями корпоративного инвестиционного фонда (КИФ), а во втором - сертификатами паевого инвестиционного фонда (ПИФ).

Вместе все типы, виды и категории фондов в нормативных документах ГКЦБФР называются институтами совместного инвестирования (ИСИ).

Средствами каждого фонда профессионально управляет специализированный участник фондового рынка, имеющий соответствующую лицензию, - компания по управлению активами (КУА), которая берет за это плату в виде процентов от стоимости активов.

КУА, будучи заинтересованной в привлечении большего объема средств, имеет прямую и четкую мотивацию продемонстрировать лучшую эффективность управления по сравнению с конкурентами, а управляя серьезными суммами, может позволить себе привлекать лучших специалистов.

Инвестиционные фонды бывают закрытыми, интервальными и открытыми. Инвестировать в любой из этих фондов можно в каждый рабочий день, а срок погашения (выкупа) акций или сертификатов фонда зависит от его типа:

Закрытый фонд привлекает денежные средства на длительный срок (обычно, 3-7 лет), до окончания которого такой фонд не должен выкупать у вкладчика свои ценные бумаги.

Интервальные фонды, согласно своему названию, позволяют инвесторам предъявлять акции или сертификаты фонда к выкупу с некоторой периодичностью (например, каждые 6 месяцев или один раз в год).

Открытый фонд позволяет инвестору обменять акции или сертификаты фонда на денежные средства в любой рабочий день.

Как при продаже ценных бумаг фонда вкладчику, так и при их выкупе (погашении) фондом, стоимость ценных бумаг фонда зависит от оценки стоимости активов всего фонда и общего количества выпущенных им акций или паев.

Инвесторы фонда не могут давать КУА указания о том, как следует распоряжаться денежными средствами фонда и приобретенными на них активами. КУА осуществляет управление фондом в соответствии со стратегией, которая описана в декларации фонда, зарегистрированной в ГКЦБФР.

Стратегия фонда определяет, какие виды активов и в каких пропорциях могут приобретаться фондом. Например, только государственные долговые обязательства, или только акции второго эшелона, или только высоколиквидные акции и надежные корпоративные облигации.

Источник: www.financialfamily.ru


Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте