Старинные биржевые мудрости - на пике актуальности

24-05-2011
Старинные биржевые мудрости - на пике актуальности В последние дни российский фондовый рынок или истерично пытается нарисовать дно, или рисует новый виток нисходящего движения. В общем ситуация определяется. Так что, пока имеет смысл продолжить цикл наших обучающих статей. В текущий момент чрезвычайно важными становятся вопросы психологии биржевой торговли.

Прикладные советы по устройству своей торговой стратегии с точки зрения психологии для себя я нашла в книге "12 правил успеха" Герберта Н. Кэссона. Она была написана в 30-е годы 20 века, но до сих пор поражает мудростью и актуальностью.

Герберта Н. Кэссона часто называют "Дейлом Карнеги для деловых людей". И, на мой взгляд, это очень меткое замечание. Впечатление эта книга производит не только на биржевиков, но и на людей занимающихся предпринимательством. Мне кажется, она - достойный конкурент произведению Генри Форда "Моя жизнь, мои достижения".

Итак, для того, чтобы у Вас проснулся интерес и чтобы Вы нашли, чем себя занять пока на рынке непогода, я поведаю несколько принципов Кэссона. Не думайте, что для меня это самые главные постулаты книги, просто они ближе биржевикам сейчас.

1. Когда цены растут - продавайте, когда падают - покупайте. Или, проще говоря, этот постулат, который знаком каждому новичку, звучит так - покупай во время понижения, продавай на росте. Удивительно, как быстро забывается эта истина, когда рынок начинает падать. Кто-то думает, о том, как избавиться от своих неудачных "лонгов", кто-то думает об открытие шортов после сильного движения вниз. А мыслить глазами покупателя сложно. Поразительно заставить человека купить бумаги "Газпрома" по 350 рублей, после полугодового роста гораздо проще, чем по 100 рублей, после мощного падения.

2. Никогда не вкладывайте деньги под давлением. Если применять этот постулат к фондовому рынку, на личном примере скажу, когда аналитики пытаются давить на тебя, или биржевые форумы кричат об интересной идее в той или иной бумаге, я, скорее всего, обойду эти акции стороной. Но я стану приглядывать за отраслью, к которой она относится. Тем не менее, торговля под давлением общественного мнения - это не так страшно, как торговля под давлением собственного счета. Если денежные средства вам могут срочно понадобиться, или просто размер счета для вас некомфортен это может привести к убыткам.

3. Покупай всегда только то, что знаешь. Сейчас, как панацея от всех бед, аналитики могут начать продавать акции золотодобывающих компаний, ритейла или еще бог знает чего. Не покупайте бумаги, пока досконально не изучите фундаментальные предпосылки их роста, элементарно не познакомитесь с сайтом компании, структурой капитала. Подкрепите свои мысли техническим анализом.

Полагаю, я Вас заинтриговала. Так что не буду больше отвлекать - читайте и учитесь применять для себя. Помните, что книжная мудрость ничто - без практики и эмпирического опыта.

Афанасьева Юлия, аналитик Учебного Центра "ФИНАМ"
Источник: Личные деньги



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте