Чтоб вы жили на две зарплаты!

21-04-2011
Чтоб вы жили на две зарплаты! Что делать, если зарплаты катастрофически не хватает? Ответ очевиден: искать еще одну работу!

Сразу оговоримся: трудиться в двух и более местах одновременно может позволить себе далеко не каждый. Кто-то по причине тотальной загруженности на основной работе, а кому-то, например несовершеннолетним, делать это запрещено законом. Чаще всего многостаночниками становятся бухгалтеры, специалисты в области информационных технологий, юристы, дизайнеры, журналисты и представители других творческих профессий. Однако подработка подработке рознь. Одно дело – выполнять разовые заказы, которые сегодня есть, а завтра нет, и совсем другое – иметь постоянную занятость со стабильной зарплатой. Второе возможно только при работе по совместительству. Что нужно знать тем, кто собирается служить и нашим, и вашим на постоянной и вполне легальной основе?

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

В статье 282 Трудового кодекса РФ говорится, что совместительство – это выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Различают внутреннее и внешнее совместительство. В первом случае вы подрабатываете у своего же работодателя, но за пределами основного рабочего времени и обязательно по другой специальности. Например, менеджер после шести часов выполняет функции вечернего секретаря на основании отдельного трудового договора. Не путайте работу по совместительству с совмещением профессий/должностей! Последнее предполагает выполнение разных функций параллельно в течение всего рабочего дня. В трудовую книжку в этом случае вносится одна запись, в которой должности пишутся через дефис, например «секретарь-референт» или «грузчик-сборщик мебели». Совместительство всегда вписывается отдельной строкой и исключительно по желанию работника. Вносят ее в отделе кадров по основному месту службы – на основании документа, подтверждающего совместительство (трудовой договор, приказ о принятии на работу и т. д.).

Внешнее совместительство характеризуется тем, что трудовой договор заключается с несколькими работодателями. При этом вы вправе трудиться по любой специальности и на любой должности, в том числе аналогичной той, которую занимаете на основном месте работы.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Большинству из нас закон позволяет работать у неограниченного количества работодателей. Однако из этого правила есть исключения. В соответствии со статьей 282 ТК РФ запрещается заключать трудовые договоры о совместительстве с лицами, не достигшими 18 лет; на тяжелых работах, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с аналогичными условиями. Ограничения распространяются и на работу, связанную с управлением транспортными средствами. Водитель автобуса может подрабатывать автомехаником, но никак не таксистом.

Свои ограничения действуют и в отношении некоторых других категорий трудящихся. Например, судьям, прокурорским работникам, муниципальным служащим запрещено совмещать основную работу с другой оплачиваемой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Далеко не на всякую работу могут устроиться и сотрудники внутренних дел. При этом они должны получить согласие начальства.

У руководителей организаций фронт возможных работ гораздо шире, но разрешение вышестоящей инстанции требуется и им. Если совет директоров или владелец компании сочтет их подработку на стороне неуместной, придется подчиниться. В то же время нередки случаи, когда работодатели самовольно включают в трудовой договор пункт о запрете на другую работу. Это нарушение законодательства: никому не дозволено лишать работника его законных прав. Даже если вы подписали подобный договор, этот пункт можете смело игнорировать.

ПРАВА И ГАРАНТИИ

Итак, с совместителем заключают трудовой договор и издают приказ о зачислении его в штат. С этого момента он становится полноценным членом трудового коллектива, на которого распространяются те же права и гарантии, что и на других штатных сотрудников, за исключением учебного отпуска (для тех, кто совмещает работу с учебой), оплаты проезда до места отдыха и обратно (для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему районов), а также денежной компенсации на период трудоустройства (для уволенных по сокращению).

В случае, если совместитель теряет основную работу, работа по совместительству не становится для него основной автоматически. На это необходимо согласие работодателя. В этом случае придется расторгнуть трудовой договор о совместительстве и заключить новый.

ВАШИ ДОКУМЕНТЫ!

Из документов от совместителя требуется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также пенсионное свидетельство и свидетельство о присвоении ИНН. Кроме того, у вас могут попросить диплом или иной документ об образовании, если возникнет необходимость подтвердить вашу квалификацию. При устройстве на тяжелую, вредную или опасную работу нужно будет принести справку о характере работы на основном месте, поскольку по закону трудиться в неблагоприятных для здоровья условиях можно лишь ограниченное количество часов. А вот трудовую книжку предъявлять вы не обязаны, как, впрочем, и получать согласие на подработку у основного работодателя. И это очень кстати: мало кому из начальства придется по душе, что кто-то из его подчиненных «ходит налево».

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ

Продолжительность рабочего дня совместителя не должна превышать четырех часов. Правда, это касается только тех дней, когда он занят на основной работе – в выходные разрешается трудиться дольше.

Оплата труда по общему правилу производится пропорционально отработанному времени. Если полный оклад предполагает работу в течение 8 часов в день, то за 4 часа вы будете получать половину оклада, а за 2 – четверть. В некоторых случаях, например если речь идет о низкооплачиваемых работниках, таких как грузчики или уборщицы, либо, напротив, об особо ценных сотрудниках, можно рассчитывать на полную ставку.

А вот на отпуск продолжительность рабочего дня не влияет: отдыхать положено так же, как если бы вы работали с утра до вечера, то есть не менее 28 календарных дней. Причем отпуск вам обязаны предоставлять в те же сроки, что и отпуск на основной работе. Если отпуск по совместительству короче, то недостающие дни могут быть оформлены без сохранения зарплаты.

Также совместителю полагаются выплаты по временной нетрудоспособности. Подхватив грипп, просите в поликлинике выписать вам по больничному для каждого места работы.

ПОРА ПРОЩАТЬСЯ

Уволить совместителя можно по общим основаниям, установленным для всех работников. К таким основаниям, напомним, относятся: увольнение по собственному желанию, в связи реорганизацией или ликвидацией предприятия, из-за нарушения трудовой дисциплины. Однако существует еще один повод: если работодатель решит взять на ваше место работника, для которого оно будет основным. Предупредить вас об этом должны письменно за две недели. Многие юристы называют эту норму дискриминационной, противоречащей основным принципам трудового права, которые гарантируют равные права всем работникам. Тем не менее пока она имеет законную силу, оспорить ее в суде невозможно.

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

Может ли зарплата совместителя быть ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда?

ОТВЕТ:Зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) не имеют права платить лишь тем, кто трудится полный рабочий день (ст. 133 ТК РФ). Если вы работает на полставки, нижний предел для вас будет составлять 50 % от МРОТ, а если на четверть ставки – 25 %. Причем неважно, основная это работа или дополнительная.

Если подработка носит разовый характер, какой договор заключают с работником и чем он отличается от трудового договора?

ОТВЕТ: Разовая работа, как правило, оформляется гражданско-правовым договором подряда или договором на оказание услуг. В отличие от трудового договора в них отсутствует наименование должности/специальности, вместо перечня трудовых обязанностей перечисляются виды работ/услуг с указанием объема, сроков их выполнения и размера вознаграждения. Главное отличие – на подписавших такие договоры не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым правом – предоставление оплачиваемого отпуска и оплата больничного.

Имеют ли право уволить беременную, работающую по совместительству, в связи с приемом на ее место работницы, для которой это место будет основным?

ОТВЕТ: Закон допускает такую возможность. Ведь кроме подработки у беременной сотрудницы есть основное место работы, следовательно, совсем без средств к существованию она не останется.

Источник: www.financialfamily.ru



Версия для печати
Назад, к обзору всех новостей на сайте